Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 18

гайки, под которой еще бывает спецвтулка, когда шлифовальный круг имеет слишком малую высоту и невозможно использовать спецгайку для стягивания деталей на шпинделе. Защитный кожух шлифовального круга не обязательно удалять, несколько вывернув установочные винты с плоским концом. Он «сидит» на проточке корпуса. Шпиндель удобно провернуть за диск с шлифовальной шкуркой. Если это постепенно будет происходить с относительной легкостью, то включают электродвигатель. Он полностью своим вращением заставит «распрямить плечи-«кольца» подшипников. Сборку производят в обратном порядке. Но чтобы вновь не слишком закрутить спецгайку, по мере ее заворачивания проворачивают шпиндель. Самооткручивание спецгайки исключают подкладыванием под нее разрезной пружинящей шайбы (шайба Гро-вера). Замена спецгайки двумя меньшими по высоте гайками также устранит ее самоотворачивание;

б) при отсутствии зажатия подшипников, изложенного как дефект в п. 2 а, зудящий звук вызываем обрывом провода на участке от конденсаторов к электродвигателю. Выкрутив по углам четыре винта, крышку открывают. Внутренняя полость корпуса «обнажает состояние» проводки... Обрывы устраняют.

Электроточило заточное настольное «ТОМСК — УХЛ4»

Оно предназначено, согласно паспорту, для заточки мелкого инструмента и изделий бытового обихода (рис. 6). Но, конечно, на точиле можно затачивать и обтачивать и крупные предметы. Если, например, дощечку по длине следует укоротить на несколько миллиметров, то для этого процесса самый производительный инструмент — точило. Оно поможет садово-огородному инвентарю, затупившимся гвоздям и т.п.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ при любых работах!!!

Нельзя, скажем, под вращающийся шлифовальный круг «совать» предмет, который не входит между козырьком и подручником.

Техническая характеристика точила приведена в таблице 7. Очень полезное устройство есть в точиле. Оно, к примеру, отсутствует в более современной машине ИЭ-9707, описанной ранее. Устройство

используют при замене шлифовальных кругов, при возникновении повышенной вибрации. Оно обеспечивает почти полную балансировку кругов. Один круг снимают перед началом балансировки. Оставшийся круг устанавливают так, чтобы он имел при вращении равномерный зазор (рис. 6,г) относительно подручника. После этого придают дискам симметричное положение (рис. 6,д). Шлифовальный круг медленно вращают, пока не обнаружат на нем самое тяжелое место, создающее дебаланс (точка А на рис. 6,д). Это место оставляют в самом нижнем положении после остановки круга. Риску наносят карандашом через условную точку А. Балансировочные диски затем смещают друг относительно друга в поисках интервала Б (рис. 6,е). Этот интервал зависит от величины дебаланса. Чем значительнее дебаланс, тем больше интервал.

Точило, а значит, и шлифовальный круг, считают отбалансированным, когда при повороте последнего на любой угол будет отсутствовать его самопроизвольное перемещение. Второй шлифовальный круг теперь можно возвратить на место и повторить те же операции по балансировке. Понятно, что в данном случае первый шлифовальный круг не нужно удалять с вала точила.

Качество балансировки кругов проверяют на холостом ходу после включения электродвигателя. Значительное торцевое и радиальное биение кругов, сильные вибрации должны отсутствовать.

Схема подключения электродвигателя и нажимного пускателя типа ПНВС приведена на рис. 6,в. Включение электродвигателя производят нажатием кнопки «пуск» в течение 3...5 с до полного его раскручивания. Менее длительный период нажатия кнопки может вызвать перегорание обмотки электродвигателя. Сигналом правильного включения кнопки служит явственный щелчок. При отсутствии часов отсчет секунд производят вслух или про себя. Каждая секунда соответствует длительности произнесения слов «один-два».

Выключение пускателя совершают, нажимая кнопку «С».

Точила с электроприводом

Точило «Искра-1» (рис. 6,ж) оснащено комплектом сменных частей. Грубое и тонкое шлифование, полирование и обдирочные работы совершают с их помощью.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?