Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 23

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 23

лишь незначительный слой металла; 2) использовать узкий круг, который быстрее остывает; 3) водить затачиваемую часть вдоль круга; 4) не допускать нагрев затачиваемой части больше, чем выдерживают пальцы.

Поясняя первый пункт, следует сказать, что полезнее для инструмента нужный слой снять за несколько прикладываний к «мчащемуся» кругу, чем за один контакт при крепком нажатии. Вот когда возникает потемнение — подгорание острия. Вода иной раз бывает рядом, но в нее не успевают опустить острие.

Обрабатываемый инструмент прижимают к кругу легко и осторожно, меняя точки или линии соприкосновения. Поверхность круга вследствии этого будет «деградировать» равномернее и незначительнее. Режущая способность круга от надавливания предметом не станет выше. Зато наступит высыпание зерен из связки, что приведет к возникновению рытвин на поверхности круга.

Еще раз напоминаю, что, чем тверже обрабатываемый предмет, тем мягче выбирают круг, и наоборот. Это позволит затупившимся зернам выпасть, уступив место глубже расположенным зернам, которые вступят «в дело». Применение более твердого абразивного круга, чем требуется, приведет к засаливанию обрабатываемой поверхности, к возникновению прижигав. Это уже вторая причина ранее изложенного дефекта.

Кстати еще о засаливаемости круга: здесь неприменима пословица «кашу маслом не испортишь». Предмет перед приложением (так и хочется сказать поцелуем) к кругу следует отчистить от смазки и грязи, скажем, в содовой или мыльной воде. Керосин здесь неприменим, хотя его и используют в качестве «промежуточной бани».

Засаленную поверхность круга не отмывают. Эту поверхность чистят механическим путем. Кусочек кровельного металлического стального листа обрезом подносят к вращающемуся кругу. Это один из способов.

Практика показала, что предпочтительнее установка плоскости острия или фаски инструмента относительно вращения круга ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ. Острие тогда менее крошится.

Ручные и ножные напольные точила, пожалуй, самые удобные для заточки. Защитных кожухов на них нет, что позволяет подносить инструмент к верхушке шлифовального круга. Здесь заметнее

контакт и не так ощутимы втягивающие усилия круга благодаря «крепкой хватке», которой ничего не мешает. Но при ручном приводе это требует второго молодца-крутильщика. Инструмент нужно направлять и тормозить обеими руками. Лишь при наличии конструктивно соответствующего инструменту подручника (рис. 3,г) заточник независим.

Настольные точила с электроприводом имеют защитный кожух и подручник. О технике безопасности ранее было сказано достаточно. Эти точила используют для заточки лишь в открываемом промежутке круга. Это и хорошо, и не совсем. Затягивание малого обрабатываемого предмета в щель между цилиндрической частью круга и подручником здесь вполне вероятна.

Любые точила применяют не только для заточки. Точила — это своеобразные напильники. Снятие ржавчины, грубоватая обработка древесины, разрезание деталей и т.п. — все это подвластно разнообразным шлифовальным кругам, к которым подносят небольшие предметы. Когда инструмент громоздок и нет уверенности, что им бесконтрольно не нажмут на круг, то точило нельзя использовать. Возможна авария. Точил с гибким электроприводом к кругу для быта почти не выпускают. Вот такой круг с защитным кожухом применяют во всех доступных местах.

Ножницы, секаторы и ножи мясорубки, пожалуй, самые сложные инструменты в быту для заточки. Разрезаемый материал в первых двух «орудиях» делят путем так называемого сдвига. Часть материала смещают относительно другой. Условие успешного сдвига — нахождение обеих лезвий в одной плоскости. Разно-плоскостность и, следовательно, зазор между лезвиями в месте реза потребуют гораздо больших усилий. Поверхность среза будет менее чистой, с заусенцами. Мягкий и тонкий материал в этом случае вообще не «вскрыть». Он обоймет лезвие.

Конструктивно лезвия ножниц несколько отстоят друг от друга. Это обеспечивает легкий ход и предупреждает преждевременный износ из-за повышенного трения. Если посмотреть на закрытые ножницы сбоку на свет, то заметно, что лезвия контактируют лишь у самых концов и в месте шарнирного соединения. Внутренние поверхности лезвий словно не плоские, а слегка вогнутые. Когда в том же положении, глядя на свет, начать раскрывать ножницы, то зафиксируем, что лезвия контактируют только в одной точке. Это место их пересечения по мере

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?