Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 24

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 24

размыкания ножниц «перебегает». Конец левого лезвия при этом отклоняем вправо, конец правого — влево.

Угол заточки лезвий (рис. 8,а) зависит от твердости разрезаемого материала, т.е. от назначения ножниц. Чем материал тверже, тем угол больше. Стальные листы режут при угле в 70...75°. Трение в месте реза уменьшают за счет заднего угла на внутренней поверхности лезвий.

Затупившиеся ножницы затачивают так, чтобы восстановить четко проглядываемый угол. Задний угол в 1...1,5° просто не заметим. Ножницы, таким образом, острят только по видимым фаскам на наружной поверхности лезвий.

Шарнир у ножниц бывает разной конструкции. Если возможно, лезвия-поло-винки разбирают, отделяют друг от друга. Одно из лезвий слегка осторожно подводят к цилиндрической части вращающегося круга. Лезвие или лезвия держат обеими руками. Фаска-заточка, осуществленная ранее, скрыта от наших глаз. Видна лишь внутренняя поверхность лезвия. Вступив в мгновенный контакт с кругом, лезвие отнимают, поворачивают и разглядывают правильность начатого заострения. Его неплохо для проверки осуществить у конца лезвия. Здесь ошибки не так смертельны для заточки. Поэтому фаску не нужно захватывать сразу всей шириной круга (рис.8,д).

ОХЛАЖДЕНИЕ ВОДОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Контакт — вода, контакт — вода перемежают друг друга. Благотворнее переохладить, чем недоохладить. Слой металла постепенно снимают со всей фаски ножа. То же делают и со вторым ножом. Соединяют ножи и проверяют успех «акции». Это доказывает, что предпочтительно при заточке снимать поменьше слой. Его добавить позже невозможно.

Ножницы в преобладающей своей части неразборные. Торец нарезного элемента винта часто расклепывают, ибо резьба не обеспечивает постоянного расстояния между ножами. Заклепка иногда подменяет винт, но и тут ножи не отделить друг от друга. Лезвия подобных ножниц для заточки разводят на максимальное расстояние и к кругу подводят так, чтобы боковая сторона его не коснулась второго ножа, находящегося от контактируемого с кругом на угловом расстоянии в 100... 160°. Осторожность здесь удваивают.

Ножницы проверяем (рис.8,е) после заточки не только на остроту. Если лезвия имеют слишком крупный зазор меж

Рис.8. Заточка бытового инструмента на точиле: а — ножниц; б — кухонного ножа; в — столового, перочинного, электромонтажного, сантехнического и т.п. ножей; г — топора; д — контакт лезвия ножниц и шлифовального круга; е — проверка качества заточки; ж — контакт ножа и боковой поверхности шлифовального круга; з — контакт топора и шлифовального круга; и — контакт шила и шлифовального круга

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?