Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 67

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 67

Сегодня на исходе нашего технического века, принесшего человечеству открытие синтетических материалов, наиболее ценными все же остаются материалы и формы природные. Не иссякает интерес и к коже. В ручной обработке есть своя удивительная прелесть. Мастер забывает о достижениях цивилизации и становится вровень со многими поколениями творцов, сохранивших свое искусство в течение столетий. Методы обработки кожи почти не изменились. Но изменился человек и его мировосприятие. Появились новые техники, новые стили. Ведь каждый настоящий художник всегда ищет и создает новое, в любом материале воплощает свое понимание мира. Но только в совершенстве овладев техникой, можно создать истинное произведение искусства.

Не бойтесь нетрадиционных решений, смелее сочетайте природные и искусственные материалы. Не забывайте о том, что любой природный материал, в том числе и кожа, — это только форма. Но важен и творческий подход. Не торопитесь сразу воплощать свои идеи. Проживите их, ощутите внутреннюю гармонию именно этих форм и красок. Вначале вам наверняка не избежать желания натурально передать окружающий мир, каждую веточку, цветок. Но со временем вы научитесь создавать и абстрактные формы, варьировать смелые сочетания.

Обработка кожи — сложный трудоемкий процесс, поэтому необходимо прочувствовать присущие ей особенности: пластичность, нежность, удивительную красоту. Из кожи можно создать любое украшение — неповторимую оригинальную вещь, нужно лишь приложить к этому желание, терпение и любовь. Мы надеемся, что наша статья поможет вам раскрыть и полюбить этот удивительный материал.

Все народы, населяющие нашу Землю, так или иначе занимались кожевенным производством. Ведь зачастую кожа была единственным доступным материалом. Из нее шили одежду и обувь, предметы быта и украшения, создавали музыкальные инструменты и даже жилища. В разных уголках нашей планеты находят кожаные изделия, принадлежащие к различным эпохам.

Каждая культура накладывает неизгладимый отпечаток на любое произведение искусства, любое ремесло, в том числе и кожевенное.

Так южные народы любят яркие сочные краски, звонкие сочетания. Кожевен-

S

8 со

< Ol

ные изделия африканских племен напоминают росписи первобытных пещер, т.к. в этих краях жаркий климат, из кожи здесь изготавливают в основном предметы быта.

Большое развитие кожевенное производство получило в странах с суровым холодным климатом. Завораживают красотой изделия якутских и чукотских мастеров. Из кожи кроили они одежду, обувь, даже мячи. Многовековые традиции сохраняются и поныне. Эти народы любят геометрические узоры, украшенные вышивкой. Каждая деталь тщательно проду

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?