Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 69

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 69

Инструменты

Почти в каждом доме имеется набор инструментов, предназначенных для обработки металла и дерева: отвертки, гвозди и другие металлические приспособления. Вам пригодятся металлические трубочки, детали из конструкторов. Даже при небольших усилиях из них можно сделать вполне пригодные инструменты. Большинство необходимых инструментов можно сделать самим. Если вы решили серьезно заняться кожей, приобретите несколько ножей. Кривой нож (рис. 1,а) подходит для разнообразных линий, округлые линии прорезайте поворотным ножом (рис. 1,6). Прямым ножом прорезайте прямые линии, ремни, шнурки (рис. 1,в). Сапожный безрукоятный нож с односторонней заточкой (рис. 1,г) удобен для шерфования (утончения) и обработки толстой кожи. Для шерфования пригоден и нож в форме полумесяца (рис. 1 ,д).

Для тонкой кожи приготовьте портновские ножницы и ножницы «зигзаг».

Рис. 1

Для точки ножей и других инструментов вам понадобятся бруски и шкурки.

Косточка (рис. 1 ,к) предназначена для разглаживания мягкой оплетки и подчеркивания рельефов. Сделайте ее из деревянного брусочка или веточки. Крестовое шило (рис. 1,ж) используется для шитья и продевания ремешков. Круглое — для тонких мелких работ и наметки. Прямые линии проводите по металлической линейке. Предметы из маникюрного набора, скальпели и пинцеты помогут декоративно обработать изделие.

Недостаточно иметь только металлический молоток. Во многих операциях незаменим деревянный. Именно деревянным молотком обколачивают места склеек, плетеных вставок, выполняют штамповку. Он не повредит кожу (рис. 2,а). Существуют некоторые инструменты, специально предназначенные для обработки кожи. Это пробойники и фестоны (рис. 2,6). Для оплетки изделий незаменимы пробойники диаметром 2, 3 и 4 мм. Пробойниками диаметром 1 и 2 мм, а также фигурными пробойниками часто украшают бижутерию. Пробойники 10—15 мм и большего диаметра удобны для круглых деталей и жареных «пуговиц». Пробойни-

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?