Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 71

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 71

Рис. 3

поэтому используйте его для декорирования кожи, закрепления складок и других подобных операций. Чтобы сильно не загрязнять кожу, старайтесь сразу же удалять излишки клея. Клей «Уникум» очень хорошо склеивает детали, влагоустойчив, но имеет неприятный запах и долго сохнет. «Феникс» также влагоустойчив, застывает несколько быстрее и довольно легко удаляется. «DUOSAN» и «Мастер» хорошо скрепляют детали, но непластичны, при изгибах быстро растрескиваются. Если вам необходимо ровно сшить кожаные детали друг с другом, до шитья смажьте сшиваемые части резиновым клеем, т.к. он легко удаляется. Мокрую кожу заворачивайте в складки, используя ПВА. Но не забывайте, что этот клей со временем теряет свои свойства.

Обыкновенные кремы для обуви (типа «Сочи») и вазелин хорошо отполируют кожу и придадут изделию законченность, скроют потертости. Касторовое или машинное масло размягчит кожу и сделает ее более пластичной. Для окраски кожи подготовьте анилиновые и растительные красители, заготовьте кору некоторых деревьев, отбеливатели, зубной порошок.

Пояса и сумки можно отделать с помощью кнопок, замочков, блочков и т.д. Наверняка у вас сохранились старые вещи, вышедшие из употребления. Вам пригодится их фурнитура. Для браслетов и обручей приготовьте пластмассовые и металлические основы, для их прокладки подойдут тонкий поролон или синтепон.

К сожалению, в последнее время большинство магазинов, специализирующихся на продаже сырья и промышленных отходов, закрываются. Поэтому подобрать

нужные материалы становится все труднее. Не выбрасывайте старые вещи, кожаные сапоги, перчатки. Даже самые потрепанные и невзрачные на первый взгляд предметы пригодятся в работе. Стоит только захотеть.

Приемы обработки кожи

Реставрация

Кожа — очень прочный материал, но при длительном использовании и плохом уходе изнашивается. Прежде всего это относится к обуви. Мы дадим вам несколько советов о том, как правильно ухаживать за кожей.

Чистка кожи производится после удаления с нее пыли и грязи. Жирные пятна удаляют тальком или раствором щавелевой кислоты. Постоянно смазывайте кожу кремом. Царапины аккуратно подкрасьте анилиновым или нитрокрасителем. Сушите кожу только при постоянной температуре. Сначала тщательно промойте кожу в мыльной воде, прополоскайте с уксусом и сушите врастяжку, прибив гвоздиками к доске и протерев раствором лимонной кислоты (20 г на 1 л воды). Про-жируйте кремом. Деформированные изделия можно прогладить не сильно разогретым утюгом. Между утюгом и кожей проложите бумагу или тряпку. Обработка кипяченым молоком придаст изделиям некоторый блеск. Протирайте вещи вазелином или яичным белком. Лайку чистите смесью 1 части скипидара и 2 частей бензина. Замшу чистят раствором 1 чайной ложки питьевой соды на стакан молока. Замша станет глаже, если вы подержите ее некоторое время над паром и прочистите резиновой щеточкой. Если старая кожа сильно потерлась на краях, обработайте ее тесьмой или кантом. Отбеливать кожу нужно при температуре 40—50°С. Четверть пакетика отбеливателя «Лилия» разведите в I л воды, увлажненную кожу опустите в раствор и оставляйте в нем до полного остывания. Любую тонкую кожу можно сделать мягкой, если долго мять руками. При этом старайтесь ее не растягивать. Не выкидывайте старые кожаные вещи. Голенища сапог обычно сохраняются лучше всего. Вырежьте ножом лучшие куски. Они пригодятся для украшений и вставок.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?