Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 68

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 68

мана и имеет определенный символический смысл. Сочетания цветов обычно контрастны. Якутские мастера украшают свои изделия металлическими пластинами, бисером.

Неповторимы изделия венгерских мастеров. В этой стране кожевенное производство издавна ценилось и пользовалось популярностью. Узоры просты и изысканны, в каждой вещи найдена та неуловимая грань, которая вводит незатейливый узор в ранг высокого искусства. Запоминаются характерные формы и отделка: мешочки, различные варианты кисточек.

Археологи Белоруссии до сих пор находят изделия, относящиеся к глубокой древности. Обувь необычно расшита яркими шелковыми и шерстяными нитками. Пестрые декоративные цветы образуют радостный орнамент. Белорусские кожевенники любили использовать тисненые растительные узоры.

Украинские изделия выделяются обилием металлических бляшек и заклепок, собранных в сложнейшие орнаменты. Распространены пояса с элементами украшений под конскую сбрую, широко применяются металлические пряжки, цепочки.

Казахи, кроме традиционных для всех народов кожевенных изделий, изготавливали из кожи еще и сосуды, которые хорошо сохраняли воду, футляры, охотничьи пояса.

Киргизы производили красивые сумки, чехлы, футляры, сосуды, украшенные тиснением, оплеткой, металлическими накладками. Яркие сочетания коричневых и оранжевых оттенков придают каждому изделию удивительную праздничность.

Издавна развивалось кожевенное ремесло и на Руси. Русичи ходили в кожаной обуви, изготавливали из кожи сбрую, ремни, колчаны, щиты и многое другое.

В Прибалтике наряду с удивительными кожаными украшениями до сих пор сохраняются и развиваются традиционные тиснения и гравировки переплетов.

Общие сведения о коже

На качество кожи влияют многие факторы: возраст и пол животных, условия их содержания, выделка шкур. В зависи

3*

мости от возраста животных различают несколько видов кож: выпарка — кожица неродившегося животного; опоек — кожа новорожденного; выросток — кожа трехмесячного животного на растительном вскармливания, неблюй — кожа шестимесячного животного; полукожник — кожа однолетнего животного, шкура полного развеса — кожа крупного рогатого скота.

Различают кожу и по качеству выделки. Сафьян и марокен вырабатываются из слабо прожированной и окрашенной в яркий цвет козлины. Бывают они разных цветов: красного, желтого, зеленого и черного. Шагрень — мягкая шероховатая козлина или овчина. Пергамент (телячью кожу) в былые времена в сыром виде натягивали на раму и использовали для письма. Пергамент на картонной основе используется и по сей день для переплетов. Юфть — прожированная кожа, дубленная корой ивы, бывает красного, черного и бежевого оттенков. Изготавливается из кожи лошадей, оленей, свиней. Очень толстая юфть (до 3 мм) выдерживает высокое тиснение, гравировку.

Существуют несколько видов кож, различаемых по виду сырья: лайка — тонкая эластичная кожица из выпарки или опойка; шивро и козлина вырабатываются из козлиных шкур; шеврит получают из овчины. По сравнению с шивро, шеврит менее эластичен.

Велюр — кожица хромового дубления, отшлифованная со стороны низдры (т.е. верхней стороны кожи). Замша — кожица жирового дубления натурального цвета: от светло-золотистого до коричневого. Вырабатывается из шкур лося, дикой козы или оленя. Лицевая сторона имеет большие поры, легкая, мягкая, сильно растягивается. Спилок — отделенный на двоильной машине от натуральной замши слой. По спилку делается мерия — естественный рисунок кожи животного.

Для каждого изделия тщательно отбирайте материал. Начните с выбора кожи. Для бижутерии хороша мягкая эластичная кожа, способная передать самый тонкий орнамент. Перчатки обычно шьют из лайки. Этот материал точно повторяет изгибы и движения пальцев. Сумки рекомендуется шить из плотной жесткой кожи. Если вы используете мягкую кожу для кошельков и косметичек, обязательно проложите ее плотным материалом.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?