Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 72

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 72

Окрашивание

Если вы хотите заново покрасить кожу, сначала снимите старую краску ацетоном или растворителем. Нитрокрасите-ли невозможно удалить полностью. В наше время кожу окрашивают с помощью искусственных препаратов, но существуют многовековые традиции окраски кожи. В средние века кожевенники при дублении использовали дубовую кору, желуди, кору каштанов, ивы, сосны, ели. Не выделанную кожу окрашивали растительными отварами. Для получения желтого цвета готовили отвары из ромашки или незрелых плодов черного тмина. Красный окрас достигали, используя соки диких яблок, гранатов или вермут. Коричневые оттенки получали, варьируя концентрацию отвара желудей. Для получения насыщенного коричневого цвета в отвар из желудей иногда добавляли незрелые грецкие орехи. В зеленый цвет кожу окрашивали медным порошком. В каждом доме есть свои рецепты окраски яиц к Пасхе. Попробуйте поэкспериментировать и с кожей. Искусственные красители найти и приготовить проще. Но не забывайте, что кожа — натуральный материал, и естественная окраска смотрится всегда выигрышнее. Не торопитесь сразу окрашивать большие куски, сначала попробуйте на маленьких кусочках. Мы предлагаем ьам несколько вариантов окраски анилиновыми красителями.

Один пакетик красителя разведите в 0,3 л кипятка и процедите. В раствор температурой 45—50°С. опустите намоченную и разглаженную кожу. Избегайте заломов. Оставьте кожу в растворе до остывания. Краситель лучше закрепить фиксатором, (т.е. закрепителем). Его можно приобрести в магазинах химических реактивов или заменить лаком для волос или уксусом. Если вы опустите в горячий краситель сухую, сильно смятую кожу, то получите модную ныне «варенку».

2 вариант — окрашивание в растворе денатурата. На 1 л воды и 200 мл денатурата разведите соответственно: 40 г желтого, темно-красного или коричневого красителей: 20 г синего, красного или лилового. Порошок высыпьте в таз. Добавьте денатурат и помешайте на огне. Постепенно вливайте воду. Доведите до кипения, после охлаждения отфильтруйте. Если приготовленный раствор обладает металлическим блеском, значит, краска излишне густа. Разбавьте ее теплой водой и приступайте к окраске.

«Мрамирование» достигается опрыскиванием сухой скомканной кожи через пульверизатор. Затем кожу обязательно обработайте закрепителем (фиксатором).

Можно использовать трафареты и растворы типографских красок. Не всегда стремитесь равномерно покрыть кожу. «Неправильная» окраска может создать новый узор.

Перфорация и оплетка

Перфорация (пробивание отверстий) выполняется пробойниками. Углы изделия нужно слегка закруглить ножом или ножницами, т.к. острый угол невозможно оплести. Разметьте места будущих отверстий по линейке или циркулем-измерителем. Для точной разметки длинных изделий, например поясов, лучший инструмент — долото.

Если вы скрепляете две детали оплеткой, то помимо скругления углов утончите край ножом. Особенно это рекомендуется при оплетке бижутерии. Склейте по краю обе стороны изделия изнанкой внутрь и начинайте оплетку. Концы спрячьте между деталями, смазав клеем.

Ремешок для оплетки вырежьте из мягкой кожи. Для этого по краю имеющегося куска или по спирали, привязав ручку к спице, вырезать ленту (рис. 4). Оплеточная лента часто рвется, поэтому важно незаметно и прочно срастить концы. Оба ремешка расположите на ровной

Рис. 4

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?