Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 86

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 86

сколько раз подряд. Рельеф со стороны бахтармы смажьте ПВА или резиновым клеем. Углубления заполните ватой или смесью х/б ватина и разведенной в воде муки. Для второго варианта вам потребуются рельефные заготовки из картона или пластмассы. Кожу (лучше всего юфть) размочите в горячей воде и расправьте на рельефе. Рельеф обожмите лопаточкой, начиная с выемок. Когда изделие высохнет, сшерфуйте края на 6 мм и повторите весь процесс, предварительно смазав изнанку клеем. Оставьте изделие сохнуть на сутки.

Для получения рельефа на толстой коже используйте деревянную подставку или толстый линолеум. В них сделайте углубления по узору рельефа. Обе стороны кожи слегка смочите клеевой водой и положите на подставку лицевой стороной вниз. Рельеф поколачивайте молотком, затем с изнанки вдавливайте узор вокруг рельефа. После этого работу переверните, оставьте под прессом для просушки.

Резьба

На тяжелой коровьей коже выигрышнее выглядит резьба. Для резьбы приготовьте поворотный нож (см. рис. 36,в). Правильное положение поворотного ножа во время работы указано на рис. 39. Переведите рисунок на кожу, прорежьте линии и углубите их. Обычно кожу прорезают в половину толщины. Линии надрезов не должны пересекаться! Резьбу начинайте с линий рамки (если таковая имеется). Поворотный нож двигайте только по направлению к себе. Нож должен плавно, без задержек врезаться в кожу. Прямые линии лучше исполнить с помощью направляющего устройства. Кожу обдавите

Рис. 39

Y U

вдоль надрезов. Некоторые участки можете затушевать штампами. Интересно отделать изделие «под старину». Для этого подчеркните контраст между темной углубленной и светлой выпуклой поверхностями. Разведите краситель и нанесите кисточкой на работу.

Гравировка

Начните с тщательной проработки цветного эскиза. Перенесите узор на кальку, а с нее — на чуть увлажненную кожу. Вырежьте линии на треть толщины.

Рис. 40

Постепенно смачивая кожу водой, начните разводить линии (рис. 40). Сгладьте острые углы и высушите изделие. С помощью синтетических анилиновых красителей, акварели, чернил окрасьте некоторые участки. Попробуйте обработать поверхность тональным кремом. С помощью рейсфедера заполните красителем канавки.

Выжигание

Некоторые работы можно преобразить с помощью выжигания. Лучший материал — юфть и жесткая кожа. Необычно смотрятся модели изогнутых форм, украшенных выжиганием (см. рис. 18). Заготовку сначала пожарьте, края можете утемнить. Продумайте узор, разработайте эскиз, перенесите его на кальку, а затем аккуратно на кожу. Кожа быстро плавится. Старайтесь ее не пережечь. Слегка подтони-руйте фон, подкрасьте изделие морилкой или коричневой акварелью. Придумайте разные узоры для бабочек (рис. 41). Можете придумать заколки в форме листьев. Дубовая веточка с резными листьями и рельефными желудями выполнена из жесткой кожи (рис. 42, а), ее обязательно украсьте выжиганием. Можно использовать и гравировку, но это потребует гораздо более длительного времени.

85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?