Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 87

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 87

Рис. 42

Интарсия

Этот процесс основан на инкрустации. Придумайте рисунок и перенесите его симметрично на два куска кожи разного цвета. Оба рисунка должны идеально совпадать. Острым ножом вырежьте узор на обеих заготовках и поменяйте их местами (рис. 42,6).

Необычность придаст вашему изделию снятие верхнего слоя кожи. Переведите на заготовку рисунок, контурные линии проведите острым ножом, не прорезая кожу насквозь. Введите в один из углов рисунка наклонно нож и постепенно начинайте отслаивать кожу. Оголившиеся участки покройте желатином и окрасьте.

Золочение

В некоторых украшениях уместен узор, выполненный золочением. Золочение хорошо смотрится на темном глубо

ком фоне. Обычно так украшают пояса, колье, серьги. Для этого приобретите термофольгу. Один слой термофольги состоит из лавсановой пленки, другой (нижний) — из металлической пудры. Термофольгу вместе с калькой прикрепите к коже, проведите по рисунку выжигатель-ным аппаратом. Иглу не нагревайте излишне сильно, так как пленка легко может прожечься насквозь. Для получения особо тонкого рисунка лучше использовать иглу. Нагрейте ее на газу или свечке. Возможны импровизации. Кончиком нагретого утюга вы сможете позолотить большие участки декора. Комбинируя положение кончика утюга, вы можете создать красивые композиции.

Батин

В последнее время многие мастера все чаще применяют батик. Прекрасные ра

боты представлены на последних выставках эстонских мастеров. Эту технику используют в настенных панно, при изготовлении переплетов. Украшения, изготовленные в технике батика, пользуются большой популярностью. Техника подобна росписи на ткани. Неокрашиваемые участки покройте горячим воском. Можно смешать разогретый воск с керосином в соотношении 2:1. Раствор наносите кистью, Когда воск застынет, окрасьте незащищенные участки. Для имитации эффекта трещин аккуратно раскалите воск в нескольких местах и распылите краситель из пульверизатора.

Цветы из кожи

Цветы можно выполнить из любой кожи. Начните с самого простого способа. Разметьте на основе круги различного диаметра циркулем-измерителем. Вырежьте их ножом или ножницами «зигзаг».

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?