Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 89

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 89

другой способ. Надрежьте кожу на расстоянии 10 мм от кромки, в надрез вставьте отточенную стамеску и плавно подталкивайте ее вперед.

Некоторым деталям не требуется оплетка. Но и им лучше придать законченный вид. Можно выполнить тисненый узор роликом (рис. 44,6). Для этой же цели удобно использовать деревянный инструмент. Двигайте им вдоль кромки взад-вперед, пока линия не станет достаточно глубокой (рис. 44,в). Край отполируйте деревянным бруском. Мягкую кожу лучше обрабатывать кантом (рис. 44,г). Фигурный край несложно выполнить фестонами или ножницами «зигзаг».

Чистку лучше производить раствором щавелевой кислоты (1 ч.л. на 0,5 л воды). Тампоном с помощью пинцета протрите поверхность. Это выведет жирные пятна и отпечатки пальцев, а также удалит грязь. Изысканную красоту придаст изделию лакирование. Но для этого требуется специальный лак. Нанесите лак на кожу с помощью тряпочки. Оставьте на сутки сохнуть. Идеальную завершенность любому изделию придадут вощение и полировка. Нанесите разогретый воск и полируйте чистой тряпочкой или овчиной. Кромку можно подкрасить морилкой или обработать выжиганием.

Выполнение различных видов изделий

Браслеты

Различают два вида основ для браслета: жесткую и мягкую. Жесткая основа выполняется чаще всего из металла. Но она может быть сделана и в домашних условиях. Возьмите плотную бумагу или тонкий картон, нарежьте его полосками желаемой ширины. Слегка увлажните полоски водой. Возьмите одну полоску, оберните ею бутылку и закрепите клеем край. Следите, чтобы полоска не приклеивалась к стеклу. Последовательно наклеивайте полоски встык друг к другу. Доведите толщину основы до 2—3 мм (рис. 45,а). Оставьте сохнуть на сутки. Жесткую основу обтягивают мягкой кожей. Браслет можно сделать из жесткой толстой кожи. Вырежьте заготовку по

Рис. 4 5

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?