Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 92

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 92

Заколку прямоугольной формы лучше всего сделать из двух картонок. К одной картонке прикрепите автомат, обтяните ее со стороны защелки. Другую обтяните кожей и украсьте декором. Соедините их между собой. Картонки должны быть совершенно одинаковыми. Для этого сложите их вместе и отшлифуйте по краю. Можно сделать заготовку без жесткой основы. Вырежьте два одинаковых куска кожи по шаблону, слегка сшерфуйте края, к одной половинке прикрепите автомат. Положите поролон и соедините обе части оплеткой. Мы предлагаем вам три варианта.

«Изюминка» первой модели в четком ритме горизонтальных и вертикальных линий (рис. 50). В этой заколке важен крупный рельеф. Однотонное решение подчеркивает изысканную красоту изделия. Поэкспериментируйте с формой лакировки. Автомат вставляется первым способом.

Не выбрасывайте даже самые маленькие кусочки кожи. Из них можно сделать прекрасную вещь. Приготовьте две прямоугольные заготовки со скругленными краями, положите одну из них на бумагу и обведите. Увеличьте по краю на 7 мм для подгибки. Разметьте будущий узор и продумайте цветовое решение; разметьте

Рис. 50

аппликацию на шаблоне. Разрежьте шаблон и выкройте детали. Сшерфуйте края каждой из них, наклейте по рисунку на основу встык. Сделайте кант шириной 2—3 мм. Наклейте вертикальные канты, края аккуратно спрячьте под горизонтальными кантами. Для этого их утончите. Все канты подогните на изнанку. Вставьте автомат и обтяните основу вторым способом (2 картонки). Картонки склейте (рис. 51).

Заколку с жареными «пуговицами» (рис. 52) соедините оплеткой. Успех этой работы зависит от сочетания цветов фона и ремешка. Пространство заполните декором из жареных «пуговиц». «Пуговицы» обработайте кантом и декоративными завитушками. Для «пуговиц» советуем выбрать крупнофактурную кожу, лакировку и замшу.

Не пытайтесь точно воспроизвести наши образцы, больше фантазируйте. Используйте различные природные формы. Не стремитесь к излишнему украшательству, раскрывайте красоту в самом простом: в листьях, растениях, бабочках. Подбирайте кожу естественных сочетаний. Попробуйте сымитировать древесную кору, рельеф листьев, цветков. Не злоупотребляйте стилизацией. Простор для творчества открывают дефекты окраски. Интересны сочетания гладкой кожи и бархатистой замши. Попробуйте ис-

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?