Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 121

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 121

Рис. 8

здесь утром к не спеша почаевничать вечерком.

Эта задача имеет множество решений. Вот лишь некоторые из них.

Решение первое

Полнее используйте стены. Кухонные шкафы могут громоздиться хоть до потолка (только не загораживайте вентиляционных отверстий!). Превратите кухонную стену в стенку-шкаф, и это может выглядеть так же элегантно, как мебельная стенка-гарнитур в гостиной. Наверх отправьте ту утварь, которой пользуетесь редко. Чтобы быстро ее доставать, заведите высокий табурет со ступеньками (рис. 8). Так можно высвободить площадь, достаточную для небольшого столика (под который и загоняется табурет).

Примечание. Не стоит отправлять наверх запасы бакалеи и консервов, даже если очередь до них дойдет нескоро. Это может плохо отразиться на их сохранности, поскольку теплый воздух от плиты устремляется наверх, и температура там всегда выше.

Решение второе

Холодильник, если он у вас невысокий, вполне можно отправить «на второй этаж»: на кухонную тумбу, на ящик для овощей или вовсе подвесить на стену (рис. 8а). Кроме освободившегося на полу

места, вы получите дополнительное удобство: не придется каждый раз низко наклоняться, доставая из холодильника продукты.

Решение третье

Дверь на кухню нередко открывается внутрь, и этим «съедает» немало места. Перевесьте ее, чтоб она открывалась наружу. Если вы не знаете, как это сделать, найдите плотника, может быть, он знает. А нельзя перевесить (коридор не позволяет) — сделайте раздвигающиеся двери. Взгляните на рисунок 9 — это выглядит так просто! Возможно, вы справитесь с этой задачей собственными силами. Тем более что комплект необходимых деталей (направляющие рельсы, ролики и т.д.) иногда можно встретить в продаже.

Решение четвертое

Всю кухонную обстановку разместите как можно плотнее друг к другу. Неподдающиеся уплотнению шкафчики и тумбы придется несколько урезать, а то и вовсе распилить на части, чтобы максимально заполнить имеющиеся ниши и простенки. Выигрыш жизненного пространства стоит таких усилий!

Самая безболезненная, но эффективная операция — отпилить задние стенки тумб и шкафов, чтобы они стали немного уже. На вместимость их это мало повлияет,

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?