Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 6

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 6

таны с каймой; в этом случае нужно сначала закончить крючком по описанию вязание середины, а затем спицами набрать по дугам необходимое количество петель Для каймы, чередуя лицевые петли и накиды. Для вязания каймы нужно столько же спиц, сколько для середины, кроме специально оговоренных моделей (смотрите описания). Кайму также заканчивают с помощью крючка, затем нужно оборвал» и закрепить нить.

Готовую салфетку нужно постирать, накрахмалить (если нет крахмала, можно приготовить сахарный сироп) и расправить на столе, придавая ей форму и растягивая все дуги. После высыхания салфетку можно прогладить с изнанки утюгом.

Вязать предлагаемые салфетки легко и приятно, нужно только внимательно следить за схемами. Главное — не потерять ни одной петли, потому что спущенная петля распускается и поднять ее стоит больших трудов.

Но если вы выполнили все рекомендации, в вашем доме появится оригинальная вещь, гордость хозяйки.

В предлагаемых схемах даны некоторые приемы провязывания петель, которые необходимо осветить особо.

1. Три вместе лицевой — одну петлю снимают с левой спицы на правую не провязывая. Затем следующие две петли вяжут вместе лицевой. После этого нелровязанную петлю с правой спицы надевают на образованную лицевую петлю. Таким образом, из трех петель получилась одна.

2. Одну нелровязанную петлю надевают на следующие две лицевые петли — снимают на правую спицу одну нелровязанную петлю, следующие две петли вяжут лицевыми, потом нелровязанную петлю надевают на две провязанные. На спице останется две петли.

3. Три не провязанные петли, надетые на следующие три лицевые петли — снимают на правую спицу три непро-вязанные петли, следующие три петли вяжут лицевыми и надевают три непроаязанные петли на три петли, провязанные Лицевыми. В работе можно помогать себе крючком. На спице останется три петли.

4. Два накида подряд — два раза подряд накидывают рабочую нитку на спицу, в следующем четном ряду из двух накидов, сделанных в предыдущем ряду, вяжут две петли — лицевую и изнаночную.

5. Три накида подряд — три раза подряд накидывают рабочую нитку на спицу, в следующем четном ряду из трех накидов, сделанных в предыдущем ряду, вяжут три петли — лицевую, изнаночную, лицевую.

Салфетка № 1

Диаметр салфетки 30 см. Набрать 8 петель, распределить поровну на 4 спицы. Четные ряды — лицевые.

Закончить работу крючком дугами из 12 воздушных петель, при этом рабочую нить протаскивать 8 раз сквозь 3 петли, 1 раз сквозь 4 петли, повторить 2 раза (фото 1, рис.2).

Фото i.

Салфетка № 2

Диаметр салфетки 35 см. Набираем 8 петель, распределяем поровну на 4 спицы. Все ряды (четные и нечетные) вяжем с рисунком.

Провязав по схеме 42 ряда, закончить середину дугами из 12 воздушных петель, при этом протаскивать рабочую нить сквозь группы по 3, 3, 3, 7, 3, 3, 3, 1 петли, повторить 2 раза.

Оборвать нить, закрепить. Затем от точки А спицами набрать по дугам петли, чередуя лицевые и накиды Для каждой спицы набрать петли по 16 дугам. Распределение количества петель по дугам следующее: 3. 4, 4, 4, 4, 4, 4, 3 петли — повторить 2 раза. Всего по кругу набрать 240 петель, вязать кайму

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?