Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 69

приборы над котлом и чем больше дополнительное давление, которое зависит от охлаждения воды в трубах. При двухтрубной системе отопления с верхней разводкой дополнительное давление от охлаждения воды в трубах приводит к увеличению циркуляционного давления, в то время как в системах отопления с нижней разводкой тепловые потери от охлаждения воды в трубах уменьшают циркуляционное давление, так как Р имеет отрицательное значение. В целом при устройстве отопления в малоэтажных зданиях предпочтение отдается двухтрубной системе с верхней разводкой, увеличивающей не только циркуляционное давление, но и упрощающей удаление воздуха из системы. Двухтрубная система обладает свойством саморегулирования, обеспечивающим равную температуру в нагревательных приборах.

Вода при движении по трубопроводу встречает сопротивление, вызывающее потерю давления.

Потери складываются из потерь на прямых участках, в гнутых деталях, в арматуре и в нагревательных приборах. Потери давления в первую очередь связаны с диаметрами трубопроводов, из которых выполнена система. Чем больше диаметры труб, тем меньше потери давления при равном количестве протекающей воды, которая является теплоносителем. В силу этого при малом циркуляционном давлении, свойственном системам водяного отопления с естественной циркуляцией, все трубопроводы должны быть относительно больших диаметров. Исходя из сказанного, целесообразно принять следующие диаметры труб:

главный стояк, подающий и обратный трубопроводы Ду-50...40

стояки................................ Ду-25

остальные трубопроводы ......Ду-20

В том случае, если середина нагревательных приборов и середина теплового генератора находятся примерно на одном уровне, естественная циркуляция воды в системе возможна только благодаря охлаждению ее в трубах. Однако расстояние от главного до дальнего стояка не должно превышать 15 м. Чтобы сохранить циркуляционно давление, разводящую систему целесообразно разделить на несколько ветвей, стараясь обеспечить примерно равную их длину, что равносильно обеспечению примерно равного их сопротивления.

Если на обратной магистрали в каждой из ветвей поставить по вентилю, то возникает возможность не только регулировать температурный режим отапливаемых помещений, но и отключать их в летнее время, задействовав котел только на работу водонагревателя.

Необходимо также отметить, что системы с естественной циркуляцией при правильной эксплуатации могут действовать без капитального ремонта в течение 35—40 лет.

В процессе нагрева воды ее объем увеличивается, вода испаряется, возможны небольшие утечки, в системе отопления могут образоваться пузырьки воздуха, которые должны быть удалены.

Для нормальной работы системы отопления в верхней ее точке устанавливается емкость, сообщающаяся с атмосферой. Полезный объем этой емкости можно подсчитать по формуле V е.с. = 0,045 Vc, где:

Vc — объем воды в системе отопления, представляющий собой сумму объемов воды в котле, нагревательных приборах и трубах.

Объем воды в котле мы узнаем из паспорта на котел, объем воды в трубах находится путем вычисления, объем воды в радиаторах подсчитываем, исходя из того, что одна секция радиатора М-140 АО имеет емкость 5,1 л. Полезная емкость бака не должна быть меньше вычисленной по формуле. Этот бак называется расширительным.

Расширительный бак устанавливается, как правило, на чердаке дома. Предпочтительнее его установить над главным стояком. В том случае, если нагревательный котел расположен у внешней стороны дома и над главным стояком места для расширительного бака недостаточно, он может быть перемещен в сторону конька крыши.

Заполнить систему водой можно сверху через расширительный бак и снизу под давлением через кран, расположенный на обратном трубопроводе. Заполнение снизу способствует лучшему удалению воздуха из системы. Воздух содержится не только в трубопроводах системы перед заполнением ее водою, но и в самой воде в виде мелких пузырьков, которые могут собираться и образовывать воздушные пробки.

Воздух, находящийся в подающем трубопроводе и стояках, может беспрепятственно проникнуть в расширительный бак, соединенный с атмосферным

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?