Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 70

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 70

воздухом, в то время как воздух в обратном трубопроводе попадает в верхнюю часть отопительных батарей, образуя пробки.

Для удаления воздуха из батареи необходимо в каждом крайнем кольце ее предусмотреть пробку с устройством для выпуска воздуха, как показано на рис. 10.

Вода при заполнении системы, достигнув определенного уровня в расширительном баке, по сигнальной трубе перетекает в раковину или ванну. Расширительный бак, находящийся на неотапливаемом чердаке, требует утепления. Обычно для этого изготавливают специальный ящик с двойными стенками и двойной крышкой, но без дна. Расстояние между стенками ящика 80...100 мм заполняют стекловатой или каким-либо другим эффективным утеплителем. Тепло, проникающее через потолочное перекрытие, препятствует охлаждению воды в расширительном баке до минусовых температур. В ряде случаев, с целью подогрева воды в расширительном баке, последний связывают с обратным трубопроводом трубой, которая называется циркуляционной (рис. У).

Практика показывает, что если система не имеет протечек, то пополнение естественной убыли воды требуется не чаще 2—3 раз в год. Обычно в качестве

расширительного бака используется сорокалитровый оцинкованный бидон, который эффективно утепляется и имеет один ввод, соединенный с главным стояком.

Для отопления и горячего водоснабжения малоэтажных зданий и квартир выпускается котел КС, который изготавливают на заводах в Минске, Бер-дичеве и Фастове.

Для систем отопления выпускаются котлы КМЧ-2 (изготовление в Каунасе и Братске) и кМЧ-3 (изготовление в Санкт-Петербурге). Тепловая мощность котлов в зависимости от количества секций колеблется от 16 до 55 кВт.

Все малометражные котлы имеют топку, рассчитанную на сжигание высококалорийных топлив: сортированного антрацита, грохоченного каменного угля, малозольного топлива и природного газа. Данные по тепловой мощности котлов, указанные в паспортах, получены при испытании котлов на перечисленных выше топливах. Практически топливо может быть значительно менее калорийным, в силу чего фактическая мощность котлов будет ниже паспортной.

При выборе котла необходимо учесть, что теплопотери помещения ориентируются на расчетную зимнюю температуру наружного воздуха, которая является средней температурой наи-

Рис. 10. Радиаторная пробка с устройством для выпуска воздуха:

а — штуцер (изготавливается м бронзы или латуни); б — доработка стандартной радиаторной пробки вод штуцер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?