Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 103

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 103

одна особенность. В органических наполнителях имеется определенное количество сахаристых веществ, значительно снижающих прочность бетона. Их надо нейтрализовать. Это делают так. На 1 куб.м опилок (или других наполнителей) берут 2,5 кг извести-пу-шонки. Известь растворяют в 200 л воды и этим раствором поливают опилки, тщательно их перемешивая.

Прочность арболита определяется маркой цемента и специальными минеральными добавками. Это следующие соли металлов: сернокислый алюминий, хлористый алюминий, хлористый кальций, сернокислый натрий, хлористый магний, хлористый калий, аммиачная селитра. В арболит добавляют 3 % (от объема наполнителя) любую из этих солей. Кроме этого, добавляют столько же извести-пушонки.

Состав некоторых марок арболита (все в объемных частях):

марка «5» цемент М200 — 1, опилки — 10;

марка «10»: цемент М200 — 1, опилки — 8, песок — 1;

марка «15»: цемент М200 — 1, опилки — 4, песок — 3;

марка «25»: цемент М400 — 1, опилки — б, песок — 3.

При замене цемента М200 на цемент МЗОО количество наполнителя повышают в 1,25 раза, на марку М400 — в 1,5 раза. Это касается и шлакобетона.

Арболит марок «5» и «19» применяют как утеплитель, марки «15» — для ненесущих стен и марки «25» — для несущих стен.

Готовят арболит следующим способом. В ящик насыпают отмеренное количество опилок и песка. Поливают все известковым молоком и раствором одной из минеральных добавок. Все хорошо перемешивают. Добавляют цемент и мешают до получения однородной массы.

Шлакобетон и арболит в значительной степени поглощают влагу, поэтому необходимо провести некоторые мероприятия по защите стен из этих материалов от влаги. Крышу у постройки делают со свесом не менее 50 см. Поверхность стен штукатурят цементным раствором.

Очень хорошо для защиты стен от влаги покрасить их по штукатурке так называемой хлорокисной краской. Эта краска, кроме долговечности и дешевизны, обладает следующей особеннос

тью: она пропускает воздух и не пропускает влагу.

Состав хлорокисной краски (все в объемных частях): известь-пушонка — 3, сухой известковый (щелочеустойчи-вый) пигмент — 0,75, хлористый кальций (сухой) — 0,35, вода — 8.

В емкость засыпают известь-пушонку и пигмент необходимого цвета, все перемешивают и заливают холодной водой. Мешают и затем процеживают через двойной капроновый чулок. Добавляют хлористый кальций и опять мешают, растворяя его полностью. Последним в раствор вводят распущенное в небольшом количестве воды хозяйственное мыло (30—50 г на 10 л краски).

Наносят краску за два прохода краскопультом, валиком или кистью. Желательно окрашивать стены в пасмурную (но не дождливую) погоду или к вечеру.

Для справки. Ведро 10 л вмещает: цемента — 12 кг, сухих опилок — 1,4 кг, стружки — 1,2 кг, костры — 0,8 кг.

Самодельный насос

Диафрагменный насос (рис.1) для подъема воды на высоту до 6 м можно сделать из старой тормозной камеры от грузового автомобиля (например, МАЗ-200). Производительность такого насоса — до трех ведер в минуту.

Тормозную камеру разбирают. Все отверстия в основании 1, кроме отверстий под болты крепления крышки 2, заглушают. Дополнительно делают два отверстия для установки клапанов. Насос крепят к листу десятимиллиметровой фанеры 3.

Клапаны делают из отрезков латунных трубок, спаивая детали твердым (тугоплавким) припоем (рис.2). Один шов после сборки всех деталей запаивают мягким (легкоплавким) припоем (на рисунке эти швы помечены звездочками). Клапаны можно установить на основание с помощью эпоксидного клея (шпаклевки).

Пружины в клапанах делают из нержавеющей проволоки диаметром около 0,6 мм. Резиновые накладки в клапанах приклеивают (здесь и далее используют клей «Момент» или N° 88).

К диафрагме 4 (см.рис.1) из резины от автомобильной камеры закрепляют латунный шток 5. Он имеет две латун-

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?