Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 102

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 102

Таблица 10

Ванночки с сетками ТУ 22-4842—80

Таблица 10

Ванночки с сетками ТУ 22-4842—80

Условное обозначение

Габарит, мм

Зид

материала

Масса, кг

ИР-440

370 х 340 х 200

Оцинкованная жесть

2,5

ИР-770

350 х 280 х 150

Полипропилен

0,8

Корпус металлической ванночки (рис. 2, и) делают с отбортовкой торцов для придания жесткости корпусу, сетку — из стального листа, рукоятку — из стали круглого сечения. Подобная металлическая рукоятка есть и на пластмассовой ванночке (рис. 2, к).

Л.А.ЕРЛЫКИН

Легкие бетоны

Имеется целый ряд бетонов с легкими наполнителями, которые применяются для постройки малоэтажных домов. Они имеют повышенные эксплуатационные характеристики. Их называют легкими бетонами. Теплозащитные свойства легких бетонов в 1,5—5,0 раз превышают теплозащитные свойства полнотелого кирпича.

Легкими наполнителями для бетонов являются: шлаки, керамзитовый гравий, вспученный перлит, вспученный вермикулит, измельченная пемза, вулканический туф и др.

Отдельно стоят легкие бетоны с органическими наполнителями. Их еще называют арболиты.

Шлакобетоны. Наполнителями у шлакобетонов в основном являются топливные или доменные шлаки. Теплозащитные свойства шлакобетонов относительно низкие, лишь в 1,5 раза выше, чем у полнотелого кирпича. Чем больше в общей массе наполнителя крупного шлака (фракция до 35 мм), тем теплее стены, но прочность их снижается. Для несущих стен применяют шлак с повышенным содержанием мелких фракций (0,5—5,0 мм).

- Для прочности в шлакобетон добавляют песок до 20% (от объема шлака). Пластичность шлакобетона повышают, добавляя в него 3—5% глиняного или известкового теста.

Составы шлакобетона (все в объемных частях):

марка «10»: цемент М200 — 1, шлак — 15 (мелкого — 5, крупного — 10);

марка «25»: цемент М200 — 1, шлак — 8 (мелкого — 3, крупного — 5);

марка «35»: цемент М200 — 1, шлак — 6 (мелкого — 3, крупного — 3);

марка «50»: цемент М400 — 1, шлак — 8 (мелкого — 4, крупного — 4).

Шлакобетон марки «10» применяют как утеплитель, марок «25» и «35» — для не несущих стен, а марки «50» — для несуших стен.

Стены из шлакобетона делают монолитными (в скользящей опалубке) или из блоков. Последние делают в разборных формах.

Повысить теплозащитные свойства шлакобетонных стен можно за счет образования в них пустот или закладки в них раздробленных утеплителей. Здесь могут быть использованы консервные или пивные банки, куски пенопласта, ДВП мягких сортов и т.п. При этом надо помнить, что пустоты снижают прочность стен.

Готовят шлакобетон следующим образом. Тщательно смешивают сухой цемент, песок и шлак. Добавляют известковое или глиняное тесто. Заливают воду и все перемешивают, получая однородную массу.

При применении вместо шлаков других наполнителей пропорции составляющих остаются примерно такими же.

Надо помнить, что при применении вспученных наполнителей (керамзит, аглопирит, вспученный перлит и вспученный вермикулит) теплозащитные свойства шлакобетона выше, чем у полнотелого кирпича, приблизительно в 3 раза.

Арболиты. Это легкие бетоны, заполнителями у которых могут быть древесные опилки, мелкая стружка (от фуговальных станков), древесная дробленка, костра льна или конопли и др.

Дом со стенами из арболита по комфортабельности близок к деревянному. Теплозащитные свойства арболита выше, чем у полнотелого кирпича, в 5 раз. Кроме того, стены из арболита длительное время удерживают тепло в доме. Из преимуществ арболита можно еще отметить следующее: арболит не гниет, не горит, морозостоек и имеет хорошие звукоизоляционные свойства.

При изготовлении арболита есть

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?