Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 99

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 99

кой, концами которой протыкают пучок, и вновь ее закручивают. Проволока не свалится с пучка, ибо его нити сетчатые.

Кистемойки

Кисть после работы, например, масляными красками, если не промыть, то ее пучок будет напоминать торец палки, расклепанный молотком. Остается или выбросить кисть или попытаться слипшийся пучок хоть немного размочалить молотком, когда этот 11учок, выступающий из обоймы, частью положат на камень, деревянную колоду или металлическую полосу. Такой «восстановленной» кистью можно будет лишь проводить самую грубую окраску.

Если перерыв в работе кистью всего 2...3 дня, то кисть на это время опускают в воду в подвешенном состоянии. Упирание пучка кисти о дно емкости превратит торец пучка в нечто, напоминающее свиной пмтачок. Хранение кистей в воде в течение многих дней и даже месяцев перерождает пучки в отдельные слипшиеся пряди, когда кисти побывали в масляной краске. Поэтому перед длительным хранением кисть, щетку, приспособление и т.п. сразу после применения отмывают в растворителе, скипидаре, керосине, бензине. Затем кисть отжимают и протирают сухой тряпкой и вновь промывают в теплой мыльной воде. Высушенную кисть следует уложить не во влажное место.

При частом пользовании кистями делают кистемойку. Для этого годится обычное ведро или бидон. Если берут ведро, то к нему прилаживают крышку, которая должна плотно закрывать ведро. На расстоянии 30...60 мм от дна устраивают второе вынимающееся дно с отверстиями. В ведро заливают один из видов составов для промывки. Опущенную в краску кисть трут о дно с отверстиями. Отделяемая краска опускается через отверстия на дно ведра, откуда она периодически счищается специальным черпачком.

При коротких рукоятках кистей крышка ведра предохраняет окружающее пространство от запахов. В противном случае при длинных черенках кистемойку оставляют открытой на время промывки кистей. В условиях квартиры кистемойку предпочтительно держать в туалете или ванной комнате, где есть

4 Сделай сам № 4

вытяжка. Но не следует забывать, что кистемойка пожароопасна.

Валики малярные

Валики широко применяются для окраски частей отопительных и сантехнических приборов, ниш и стен за ними и во многих других случаях. Форма, конструкция и назначение валиков (рис. 2) разнообразны.

Таблица 9

Валики малярные, ГОСТ 10831-80

Таблица 9

Валики малярные, ГОСТ 10831-80

Условное обозначение

Габарит, мм

Диаметр (d), мм

Масса, кг

Л

К

Н

Д

ВМ 100

100

50

240

50

6...8

0,26

ВМ 200

200

125

250

50

8

0,32

ВМ 250

250

150

270

50

8

0,35

ВП 200

200

125

260

63

8

0,20

ВП 250

250

150

280

63

8

0,22

ВМУ

40

225

80

6

0,16

Каждый из валиков имеет сравнительно сложную конструкцию и состоит из разнообразных материалов. Так, корпуса изготавливают из полиэтилена высокой плотности или других ударопрочных пластмасс, физико-химические свойства которых не ниже, чем у полиэтилена (по ГОСТ 16338-85). Допускается производство корпусов из алюминиевых сплавов. Самостоятельно корпуса можно конструировать из пластмассовых труб, резиновых цилиндров, выгачивать из дерева, учитывая, что не-круглость корпуса следует соблюдать в пределах 1 мм для валиков типа ВМ. Ведь, чем плотнее валик будет прилегать к плоскости покраски, тем эта покраска качественнее и быстрее осуществима. Корпуса валиков изготавливают и из картона с пропиткой их в эпоксидной смоле или бакелитовом лаке марки ЛВС, а для валиков типа ВМУ корпуса предпочтительно выгачивать из алюминия или дерева.

Одна из главных деталей валика — покрытие корпуса, которое доносит краску до нужной поверхности и равномерно ее распределяет. Это покрытие для валиков типа ВМ и ВМУ изготавливается из лоскутов меховой выделанной овчины или шелковистой ткани с ворсом из химических нитей и пряжи,

97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вёдра из дерева как сделать самому?

Близкие к этой страницы
Понравилось?