Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 96

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 96

Таблица 6

Сырье и материалы для изготовления кистей

Таблица 6

Сырье и материалы для изготовления кистей

№ п/п

Наименование детали

Наименование сырья и материалов

1

Пучок для кистей типов КР...КР35,

КР025...КР035,КП35, КП40

Тянутая щетина, щетина шток, смесь тянутой щетины и синтетической щетины в соотношении: не менее 70% тянутой и не более 30% синтетической щетины.

2

Пучок для кистей типов КР40...КР55, КРС20...КРС55, КР040...КР060, КП50.. КП100

Тянутая щетина, смесь щетины тянутой и синтетической щетины в соотношении: не менее 70% тянутой и не более 30% синтетической щетины.

3

Пучок для кистей типа КМ

Тянутая щетина, конский или коровий волос; смесь конского волоса с коровьим в различных соотношениях; смесь конского или коровьего волоса с синтетической щетиной в соотношении: не менее 70% конского или коровьего волоса и не более 30% синтетической щетины.

4

Пучки для кистей типов КРВ и КСВ

Сизальское, манильское или мексиканское волокно или смесь конского или коровьего волоса и капроновой щетины в соотношении 2:1.

5

Пучки для кистей или щеток типов КМА и ЩТ

Тянутая щетина, конский или коровий волос, синтетическая щетина; смесь конского волоса с коровьим в различных соотношениях; смесь конского или коровьего волоса с синтетической щетиной в соотношении 1:1.

6

Пучки для кистей типов КФ25 и КФ50, КФК

Тянутая щетина, щетина шток.

7

Пучки для кистей типов КФ60, КФ75, КФ100

Тянутая щетина

8

Обоймы для кистей типов КФ, КФК

Полиамид (пластмасса), жесть.

9

Обоймы для кистей типов КР, КРС, КРО, КМ, КП

Полиамид.

10

Рукоятки, вкладыши, колодки, накладки, держатели

Древесина лиственных и хвойных пород, полиамид.

11

Кольца для кистей типа КМ

Сталь

П р и м е ч а н и я :

1. Допускается рукоятка, держатели, колодки для кистей и щеток типов КМА и ЩТ изготавливать из полиэтилена низкого давления (пластмасса).

2. Допускается пучки кистей и щеток типов КМА и ЩТ, изготовленные из конского или коровьего волоса, окантовывать натуральной щетиной.

щетина минимальной длины, оставшаяся после вытягивания. Синтетическая щетина приготовляется из вайлона, ве-липропилена, сэтрона, полиамида П6 и 12С, капрона.

«Всякая хорошая кисть должна быть упруга и сжиматься, когда вы ее растопырите кончиком пальца. Те, которые сгибаются и остаются растопыренными, никуда не годятся». Так было написано в старинном трактате, подмеченные качества действенны и для нашего времени.

Приведу, для примера, технологию изготовления своими силами маховой кисти (тип КМ). Очень хорошо, если удастся найти узкую опорожненную жестяную консервную банку. Ножни

цами по металлу нужно отрезать закатанный круговой венчик вместе с крышкой, когда она осталась. Тоже можно сделать и с дном консервной банки, хотя с дном детали кисти будут прочнее соединены. Если дно сохранено, то в нем пробивается отверстие для заостренного конца черенка, имеющего диаметр в сечении равный 20...30 мм. На конец черенка, введенного в банку, надевается деревянная шайба, наружный диаметр которой несколько меньше внутреннего диаметра банки. После осаживания шайбы на дно банки из нее должен выступать приблизительно на 20...30 мм заостренный конец черенка, заменяющего вкладыш. На столько же «утопленная» шайба не доходит до

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?