Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 98

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 98

зажимают в обойме из вулканизированной резины и погружают в кипящее льняное масло. Такая обработка сохраняет эластичность щетины и исключает деформацию пучка.

Кисти типа КМ, КРВ, КСВ и некоторые другие часто для удобства покраски закрепляют на черенке длиной в 1...1.5 м. Причем, если кисть предварительно имела короткую рукоятку, то ее прикручивают к концу черенка шпагатом или мягкой проволокой. Благодаря конической форме рукоятки кисть получает некоторый наклон, что облегчает окраску вертикальных поверхностей. Существуют и специальные кистедер-жатели, надеваемые на конец черенка.

Щетки-торцовки (рис. 1, х), как щетки для подметания пола и платяные щетки, имеют своеобразное крепление пучка.

Таблица 7

Щетки-торцовки, ГОСТ 10 597—87

Таблица 7

Щетки-торцовки, ГОСТ 10 597—87

Условное обозначение

Габарит, мм

Масса, кг

А

Б

В

ЩТ1

300

135±5

90±2

0,4

ЩТ2

300

75±2

75±1,5

0,4

При самостоятельном изготовлении щетки из доски вырезают колодку. После разметки в колодке просверливают несколько рядов отверстий. Затем, закрепив один конец намыленной би-чевки (или проволоки) в колодке, пропускают ее в виде петли в первое отверстие, захватывают перегнутый пополам пучок щетины и протаскивают в соответствующую ячейку. Затянув один пучок, пропускают петлю в следующее отверстие и т.д. Когда все отверстия будут заполнены, закрепляют на колодке второй конец бичевки. Остается на верх колодки с переплетением бичевок наклеить накладку и прикрепить рукоятку.

Можно щетку составлять и без бичевки. В этом случае в колодке высверливают конические, расширяющиеся отверстия в сторону накладки. В них вставляют смазанные клеем перегнутые пополам пучки волос, которые прочно защемляют в отверстиях после высыхания клея и прикрепления накладки. Пучки фиксируют в отверстиях колодки и без клея, когда в отверстия забивают

конические втулочки. При этом пучки не обязательно перегибать.

Задача намного упрощается, если имеется щетка со стертыми пучками. Следует осторожно ее разобрать, удалить остатки пучков и вставить новые. Не нужно только забывать, что колодка — деревянная и расколоть ее не составляет труда, а вот склеить будет сложно.

Зная конструкцию щетки, можно повысить и ее качество тогда, когда она начинает «линять». Клей типа «Момент» или «Суперцемент», внесенный в корень пучка даже с открытой части колодки, сдержит волоски и щетинки от выпадания.

Ну, а что предпринять, если нужно что-то окрасить или загрунтовать, но нет кистей или хотя бы щетки для подметания пола?

Таблица 8

Техническая характеристика щеток для подметания полов, ОСТ 17-180—79

Таблица 8

Техническая характеристика щеток для подметания полов, ОСТ 17-180—79

КЧ

Условное обозначение

Габарит, мм

Масса, кг

ОЗ

Р43-Р

280 х 50 х 1500

0,4

oi

Р43-Р

280 х 50 х 1500

0,4

09

Р44-Р

280 х 60 х 1500

0,45

08

Р45-Р

300 х 60 х 1500

0,50

Примечание. В щетках пучки составлены из синтетической щетины: капроновой или вай-лоновой.

Так вот, когда нет ни кистей, ни щеток, находят палку или металлический стержень. Предпочтительно, конечно, палку, ибо металлическая рукоятка будет слишком тяжела. К концу палки привязывают (рис. 1, щ) тряпицу так, чтобы возник мягкий набалдашник. Им и производят малокачественное нанесение состава. Набирать и размазывать состав следует торцовой частью набалдашника.

В городах картошку, свеклу, лук и т.п. в овощных магазинах расфасовывают в сетки из синтетических нитей. Имеет смысл собирать, а не выбрасывать эти сетки. Их разрезают на куски длиной в 70... 110 мм. Один конец пучка из таких сеток вкладывают с усилием, предположим, в конец алюминиевой трубки и расплющивают ее торец. Если пучок окажется слишком длинным, то его обрезают или обвязывают проволо

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. И.щетвина можно разобраться самим?

Близкие к этой страницы
Понравилось?