Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 101

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 101

кутов, которые израсходованы на шитье покрытия. При этом высота шва для натурального меха должна быть 2...3 мм, для искусственного меха — 3...5 мм, а на создание самого шва идут хлопчатобумажные нитки № 10, 20, 30 или 40 трех или шести сложений.

Продаваемый валик комплектуют 1...2 покрытиями. Следовательно, остальные покрытия придется шить самостоятельно, учитывая вышеизложенные технические условия. При этом меховое покрытие валика типа ВМ, исключая исполнение 1 (рис. 2, а), сшивают по винтовой линии относительно оси ролика. А в случае, когда корпус валика типа ВМ изготовлен из картона, то полоски меха наклеивают встык по винтовой линии с помощью эпоксидной смолы. Допускается зазор между полосками или нахлест полосок не более 1,5 мм.

Покрытия для валиков типа ВП изготавливают из сплошного куска пенополиуретана. Клеевые и сварные соединения не разрешаются. На практике иногда загрязненное покрытие удаляют и в связи с отсутствием нового подшипника и ролика (рис. 2, в) трубки обертывают просто поролоном, закрепляя его поверху бечевкой. Конечно, такое «сооружение» не обеспечит качества окраски.

Подшипники заводских валиков изготавливаются из полиэтилена высокой плотности или алюминиевых сплавов. При самостоятельном создании валика, предположим, из дерева, можно обойтись вообще без подшипников, смазывая осевую часть кронштейна (рис. 2, б). Но корпус валика не будет свободно вращаться, если загиб оси будет совершен слишком близко от торца корпуса.

Рукоятки заводских валиков сделаны из полиэтилена высокой плотности. Они, в большинстве случаев, имеют внутреннюю полость для посадки на черенок. Это соединение следует производить осторожно, чтобы не лопнула пластмасса. Если все же это произойдет, то можно попытаться заварить трещину раскаленным металлическим стержнем или полосой, электропаяльником и т.п. При самостоятельном конструировании валика рукоятку лучше сделать из обрезка стальной трубы и приварить ее к кронштейну. Если валик не нужно крепить к черенку, то достаточно в качестве рукоятки использовать конец

кронштейна, загнув его (рис. 2, д) в виде петли.

Широкое применение при окраске может найти сдвоенный валик (рис. 2, е). Его в магазине не приобрести. Такой валик можно «изобрести», к примеру, из двух валиков типа ВП (рис. 2, в). Кронштейны каждого из цилиндров должны позволять изменение расстояния между ними. Тогда сдвоенный валик убыстрит окраску далеко отстоящих друг от друга труб, ограждений и т.п. Кронштейны, установленные на определенном расстоянии, можно фиксировать в рукоятке (рис. 2, е) или с помощью пластины (рис. 2, ж). При этом рукоятку для первого случая иногда делают разрезной, стягивая половины хомутом, а для второго случая фиксация кронштейнов осуществляется изогнутой металлической пластиной, которой управляют большим пальцем руки, охватывающей рукоятку.

Для набора краски валик опускают в достаточно широкую емкость. Обычно она представляет из себя четырехугольный металлический ящик (рис. 2, и) с сеткой или решеткой, имеющей ячейки в 5... 15 мм. После окунания валика в краску его прокатывают по решетке, чтобы излишняя краска стекла. Теперь валик можно прикладывать к окрашиваемой поверхности, накатывая полосы с перекрытием в 30...40 мм. Углубления, углы докрашивают кистями.

Специальный металлический ящик под краску для валиков можно сделать из консервной банки из-под томата, брынзы, оливкового масла и т.п. Для этого ножницами по металлу разрезают банку вдоль и один из краев прибивают к доске (рис. 2, з). Остается в банку опустить решетку, прикрепить ее к стенкам и устройство ванночки готово для приема краски. Переносить устройство ванночки можно, берясь за решетку или за дополнительно приделанную рукоятку.

Меховое покрытие валиков, еще не побывавшее в деле, следует перед началом применения вымочить в воде в течение 4...7 часов, когда покрытие уже находится на валике. Перед опусканием в краску с покрытия нужно отжать воду, прокатив, предположим, валик по доске.

Ящики под краску для валиков выпускаются серийно заводами и называются «ванночками с сетками».

99

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?