Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 97

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 97

краев банки (рис. 1, т). Создавшееся кольцевое пространство предназначено для корня волосяного пучка. Для его сложения подбирается емкость (рис. 1, с) с внутренним диаметром, равным внутреннему диаметру банки (например, стеклянный стакан со стенками под прямым углом ко дну), а высота емкости должна быть меньше самых коротких волос, из которых формируем пучок. После аккуратного вкладывания волос емкость встряхивают, чтобы волосы заняли параллельное положение друг к другу. Предпочтительно для более успешного формирования пучка емкость сделать разборной. Все выступающие из емкости волосы обрезают на расстоянии около 10...15 мм от края. Возникший торец смазывают водостойким клеем или при его отсутствии — отстоем масляной краски и вставляют с натугой в возникшее кольцевое пространство между краем консервной банки и заострением черенка. Когда клей или краска подсохнут, совершают обвязку пучка (рис. 1, и) на 1/2 или 2/3 длины выступающей части. Верхнего предела придерживаются для масляных и эмалевых красок, которые нужно с усилием размазывать.

Современные кисти часто на заводах делают без вкладышей и с пластмассовой обоймой под короткую рукоятку (рис. 1, и), а не длинный черенок. Конструкцию можно позаимствовать в полной мере, когда износится пучок. Тогда его остатки удаляют и в свободное гнездо «водружают» самодельный пучок, собранный по вышеизложенной технологии.

Есть еще конструкция самодельной кисти, когда на одном из концов черенка вырезают 2...3 близко расположенные кольцевые канавки. Этот конец обкладывается равномерно пучком (рис. 1, у) так, чтобы большая часть волос оказалась вне черенка. Шпагатом или тонкой проволокой туго прихватывают пучок к черенку в местах кольцевых канавок. Для крепости еще до обматывания часть пучка у черенка можно пропитать водостойким клеем или масляной краской, годятся для этого и масляный лак, и горячая канифоль (растопленная канифоль).

В прошлом выпускались малярные кисти, в которых рукоятка со шпилем и кольцевое пространство в ней вытачивались из дерева на станке. В это кольцевое пространство набивали ще

тину и прижимали ее корни к шпилю наворачиваемой проволокой. Иногда обходились и без проволоки, когда корневую часть пучка пропитывали на длине 15...20 мм масляным лаком или клеями (КБ-3, БФ-4), обвязывали ниткой, просушивали и на гипсовом или алебастровом растворе вставляли в гнездо рукоятки.

Металлическая обойма кисти иногда спадает с деревянной рукоятки. Обойму следует возвратить на рукоятку до плотного их контакта. Затем гвоздем в нескольких местах так нужно пробить обойму, чтобы зазубрины, выступившие вокруг отверстий, врезались в деревянную рукоятку.

Спрашивается, а из чего составлять самодельные пучки для кистей? Самый близкий материал — собственные волосы. Но они не должны быть ни ломкими, ни жирными и гладкими. Из «посторонних» материалов самыми высочайшими качествами обладает свиная щетина. Флажковая ее часть (вершинка) состоит из нескольких мелких волосиков, которые позволяют равномерно наносить краску на поверхность. Как ни странно, но улучшение породы свиней в связи с хорошим кормом и теплыми хлевами ведет к уменьшению количества и ухудшению качества щетины, ее длины, упругости и крепости на разрыв.

Длинная щетина собирается со свиных хребтов. Выдергивание из туш облегчается предварительным ошпариванием. Боковая щетина — не столь пряма и, кроме того, волниста и более коротка. С одной свиной шкуры получают в среднем 100...200 г щетины, а на одну маховую кисть требуется 200...600 г. Поэтому пучки можно организовывать из смеси свиной щетины с конским и коровьим волосом, а также с растительными и синтетическими волокнами. Количество и качество самой щетины зависят от породы свиней, времени забоя, района заготовки и способа съема.

Конский волос берется с хвоста и гривы, коровий — с хвоста. Перед съемом волоса его нужно расчесать. Как эти волосы, так и щетину перед формированием пучка следует промыть в теплой мыльной воде и просушить. Еще эффективнее обезжиривание волос и щетины бензином. Хорошо «щетину в течение нескольких часов прокипятить в воде. Затем ее для сохранения формы

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?