Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 14

Здесь отверстия рассверливают до 010. Закрепив несколькими болтами М10 ступицу с накладкой, обтачивают на токарном станке для устранения возможных биений. Отверстие в центре для насадки на вал редуктора может быть и другого диаметра, лучше — больше, в зависимости от вала редуктора. Пунктиром на рис.11 показано размещение оснований лопастей.

В. Сборка воздушного винта. Собирать воздушный винт надо на ровной площадке Шесть отверстий М10 на диаметре 240 мм являются технологическими. Ввернув шесть болтов М10 х 80, пропустив их через отверстия накладки в ступицу, вводят основания лопастей между дисками ступицы и накладкой. Тщательно замерив расстояния между концами лопастей и выров-нив их, затягивают все болты, стараясь сделать это равномерно. Равномерность затяжки контролируют штангенциркулем в 6 точках ступицы между основаниями лопастей. После затяжки проверяют расстояние между лопастями еще раз. После этого можно просверлить 18 отверстий в основаниях лопастей и ввернуть крепежные болты М10 х 85. С обратной стороны навертывают контргайки для предотвращения самопроизвольного отвертывания. Лопасти и места их крепления на ступице отмечают, чтобы после разборки каждая лопасть вставала на свое место.

Г. Балансировка и отделка винта. Для балансировки собранный винт насаживают на вал редуктора, который должен очень легко вращаться в подшипниках. Редуктор устанавливают на высоте около 1,5 м и хорошо закрепляют. Приводной ремень между шкивами должен быть снят.

Балансировка заключается в том, что винт несколько раз крутят, наблюдают за остановками. Ни одна из лопастей не должна бьггь тяжелее других. Если винт стремится останавливаться все время вниз одной и той же лопастью, значит, ее надо облегчить.

Убеждаются также в отсутствии радиальных и осевых биений. Радиальные биения могут появляться из-за погрешности в сборке. Эти биения — источник несбалансированности винта. Устраняют подрезанием конца лопасти. Для проверки осевых биений сбоку от плоскости вращения устанавливают какой-нибудь штырек, поворачивая винт, проверяют расстояния между лопастями и

штырьком в момент прохождения. Если все шесть лопастей проходят мимо ука-зателя-штырька на одном и том же расстоянии, значит, все в порядке. В противном случае можно тонкими прокладками в месте крепления лопастей исправить эти дефекты. Хорошо сделанный ровный винт — это залог долголетней работы ВЭС.

Воздушный винт работает в довольно тяжелых условиях. Его и дождем мочит, и жаром сушит, зимой — мороз, обледенение. Поэтому готовый винт надо тщательно покрыть лаком слоев 5—6. Лак лучше употребить масляный. Он сохнет дольше, но зато покрытие прочнее и долговечнее. Винт перед лакированием надо разобрать, чтобы лак попал даже в отверстия для болтов. Перед нанесением следующего слоя поверхность надо обрабатывать мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить все приставшие соринки и ворсинки.

После отделки винта лаком и повторной, окончательной сборки, винт еще раз проверяется на сбалансированность и отсутствие биений. Если мы за счет лака сделали какую-либо лопасть тяжелее, надо снова устранить этот дефект.

Редуктор

Выбранный нами генератор Г-221 высокооборотный, начинает вырабатывать электрический ток, приемлемый к эксплуатации, при оборотах около 1000. Воздушный винт при слабом ветре может развить 180—200 об/мин. Повышение числа оборотов достигается применением редуктора. Шкив генератора рассчитан на применение клинового ремня, диаметр его — 80 мм. Изготавливается шкив с такой же канавкой, но диаметром

DB = Dr ■ N = 80 • 5 = 400 мм.

Здесь DB — диаметр ведущего шкива, устанавливаемого на валу воздушного винта; Dr = SO мм — диаметр шкива генератора; N = 5 — передаточное число редуктора.

Есть соблазн повысить обороты генератора за счет увеличения передаточного числа. Но нельзя забывать основной закон механики — «выигрышем в скорости — проигрываем в крутящем моменте». Чрезмерно увеличив N, можно прийти к тому, что винт при умеренном ветре не сможет вращать ге

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?