Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 17

оси поворота опускать агрегат можно одному человеку без всяких усилий. Лучше сделать противовес тяжелее. Это исключит возможность случайного падения и поломки воздушного винта при отцепленных растяжках и вынутом запорном штыре.

На время длительных перерывов в работе ВЭС рекомендуется опускать агрегат и даже снять воздушный винт.

Электрическая сеть ВЭС

Всю электрическую схему электросети можно подразделить на три основные составляющие. Это генератор — источник электроэнергии; батарея аккумуляторов, запасающих электроэнергию впрок; потребители. Все они соединены электропроводкой и дополнены коммуникационными аппаратами — выключателями, розетками, предохранителями.

Работа электроустановки возможна в трех вариантах:

1. Дует хороший ветер. Вырабатываемая электроэнергия поступает к потребителям. Одновременно подзаряжаются батареи аккумуляторов.

2. Ветер отсутствует. К потребителям энергия поступает от аккумуляторов.

3. Генератор не работает. Потребители отключены. Это режим хранения запасенной энергии.

Может быть также и четвертый режим. Это тогда, когда потребляемое количество энергии превышает количество, вырабатываемое генератором. Это может быть при повышенной нагрузке, при слабом ветре. Тогда в помощь ге-. нератору подключается аккумулятор. Причем это происходит автоматически.

Приведенные примеры показывают, сколь необходимы в составе электроустановки аккумуляторы. И чем больше их емкость — тем лучше. Самыми доступными являются кислотные аккумуляторы для легковых автомобилей емкостью 55 ампер-часов 6-СТ-55. Для нашего случая подойдут любые 12-воль-товые аккумуляторные батареи. Батареи можно соединять параллельно для увеличения емкости. Только не следует соединять батареи с разными сроками хранения. В этом случае старая батарея может начать разряжать новую. Лучше всего раздобыть более емкую батарею, например, типа 6-СТ-150. Здесь опять все зависит от многих факторов — от частоты и силы ветра в данной местности, от нагрузки, какую мы хотим подключить к электрической сети, от суммарного времени включения этой нагрузки. В процессе эксплуатации вскоре станет ясно, достаточна емкость имеющегося аккумулятора или нет.

О техническом обслуживании аккумуляторных батарей имеется много литературы, инструкций и правил. Поэтому здесь об этом говорить не будем.

Перейдем к описанию электрической схемы. Как было показано выше, генератор при различных скоростях вращения ротора может выдавать самое разное напряжение — от нуля до 35—40 вольт. Таким напряжением пользоваться нельзя. Поэтому к генератору подключают специальные регуляторы напряжения. Нам можно применить схему регулирования, применяющуюся в автомобилях ВАЗ. Такая схема показана на рис.15. На схеме: 1 — узел генератора Г-221; 2 — узел аккумуляторной батареи

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?