Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 47

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 47

ПРИРОДА И ТВОРЧЕСТВО

Человечество — без облагораживания его растениями погибнет, оскудеет, впадет в злобу отчаяния, как одинокий в одиночестве.

А. Платонов

Листья деревьев и кустарников, отдельные цветки, соцветия, пух, цельные травянистые растения или их части, засушенные плоскостно или объемно, — неисчерпаемый материал для оригинальных по технике исполнения, работ. Будь то портрет, пейзаж, натюрморт, изображения животных, цветочные композиции, миниатюры. Подобные произведения всегда привлекают внимание посетителей на выставках декоративно-прикладного искусства своей выразительностью, яркостью красок, изысканностью форм, простотой исполнения. Этот вид прикладного творчества называют флористикой (от латинского «флос»-цветок). Следует иметь в виду, что в строго научном плане флористика — это наука, связанная с изучением и систематизацией видов растений, «обитающих» на планете или в ее отдельных регионах.

Каждое растение в природе, помимо биологических особенностей, имеет и ярко выраженные эстетические черты. Это причудливые силуэты стеблей, веточек, их тончайшая пластика и совершенные формы, ритмическое и последовательное расположение листьев, лепестков, фактура листовых пластинок, ажурный рисунок прожилок...

Собранные и засушенные с соблюдением определенных правил, растения надолго сохраняются. Обилие и устойчивость цветовой гаммы, нежные переливы света, подобные игре граней самоцветов, неповторимый блеск листьев, ворсистость, сравнимая по фактуре с замшей, мехом, — все это делает природный материал одним из самых желанных в руках художников-прикладников и любителей декоративного искусства.

g

О

х

о

а

о

■ I

JQ Л

а о.

< О е^С;

в

I

X

-1

Э

■; о

Живопись цветами

Взяла однажды в руки карандаш, Но не цветной, а карандаш природы, Нарисовала им цветы, лесной пейзаж, Панно, портреты, небо и восходы...

И.Иванова

В картинах художников-флористов, словно созданных самой природой, растения как бы обретают вторую жизнь. Издали эти работы мягкостью тонов напоминают акварель, и лишь подойдя совсем близко, видишь, что созданы они из листьев, лепестков, отдельных цветков, соцветий и целых засушенных растений. В «палитру» флориста могут войти любая травинка, любой стебелек, листочек, не говоря уже о ярких, нарядных подснежниках, васильках, ромашках и тысячах других «живых самоцветов». Ложась разноцветными пятнами на листы плотной бумаги, они составляют дивные пейзажи, натюрморты, декоративные композиции и даже портреты (рис. 1).

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?