Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 49

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 49

Заготовка сырья

Сбор сырья можно производить в любое время года. Зимой это будут комнатные растения, весной, летом, осенью — дикорастущие и садовые. Наиболее благодатная пора — осень. В это время набор «живых красок» особенно богат: от телесного оттенка листьев клена до иссиня-черных, тронутых первым морозцем, листьев мать-и-мачехи, подорожника, груши.

В лесу вы можете запастись в первую очередь мхом, папоротником, ландышем. Вдоль склонов балок и дорог — донником, гвоздикой, иван-чаем, цикорием. На заброшенных городских пустырях — спорышем, пастушьей сумкой, тысячелистником, просвирником, полынью, крапивой, лопухом, осотом, пасленом и т.д. Не лишними будут и злаки.

Отправляясь за растениями, берут с собой достаточное количество газет, сложенных вдвое. Бумагу вкладывают в специальную папку или между двумя фанерками, связанными толстым шнуром.

Собирают и закладывают растения в бумагу только в сухую погоду, когда сойдет роса и растения полностью просохнут от прошедшего дождя. Иначе в тех местах, где осталась влага, при подсушивании образуются бурые пятна.

При сборе растений желательно учитывать особенности их развития. Например: мак, шиповник, лен берут в первое утро цветения; подсолнечник, гайлардию — в первый день цветения; василек, ромашку — во второй день. Соцветия георгинов, циний, тагетеса срывают, когда распустились все язычковые лепестки; дельфиниум — когда кисть расцвела на две трети. Цветки, взятые позже указанного срока, после высушивания рассыпаются.

Самые устойчивые к свету: астры, георгины, пионы, гладиолусы, васильки, маргаритки, сциллы... Среднестойкие: тюльпаны, жасмин, черемуха, бархатцы, ромашка садовая... И наконец, неустойчивые, сохраняющие свой цвет в течение недолгого времени: анютины глазки, лютики, ноготки, настурции, флоксы... Заготавливая растительное сырье, важно придерживаться одного правила: чем «моложе» цветки или соцветия, тем устойчивей их окраска.

Для работы следует брать цветки, листья, побеги самой различной окрас

ки и формы. Это значительно расширит будущую палитру цветов. В некоторых композициях с успехом могут быть использованы яркие осыпающиеся лепестки пионов, тюльпанов, роз, которые собирают в коробку и сразу пускают в обработку. Подобранные осенние листья очищают от пыли, грязи мокрой ваткой, мягкой тряпочкой. Успевшие подсохнуть — слегка увлажняют. У растений, имеющих крупные жилки (листья лопуха), их подрезают с помощью скальпеля.

Белого цвета на ваших работах можно добиться, применяя пух тополя, пушицы, иван-чая, мать-и-мачехи, одуванчика, осота. Волоконца очищают от примеси семян, мусора и укладывают в коробку или целофановый пакет.

И еще — постоянно надо помнить о бережном отношении к природе. Не следует рвать много цветущих побегов в одном месте. Необходимо оставить соцветья на семена. Тем более нельзя заготавливать виды, занесенные в «Красную книгу».

Сушка собранного материала — самый ответственный трудоемкий и кропотливый процесс. От того, как высушено сырье, зависит цветовая гамма будущей работы и ее долговечность. Существуют несколько приемов плоскостного засушивания растений.

Термический способ. Прием позволяет ускоренно, с помощью горячего утюга засушить практически любые растения или их части, в том числе комнатные и оранжерейные цветы, трудно поддающиеся гербаризации. В первую очередь это растения с широкой листовой пластинкой: плющ, ландыши, листья деревьев и кустарников.

Техника работы проста: на стопку газет укладывают растения, прикрывают другим листом бумаги и быстро проглаживают горячим утюгом. Затем растение смещают в сторону, слегка проветривают и снова проглаживают. В течение считанных минут оно полностью высыхает, не изменяя своей окраски. Однако увлекаться этим приемом не стоит, так как обработанные таким образом растения довольно быстро теряют цвет. Исключение составляют васильки.

Высушивание под прессом. На фанерку кладут 2—3 газеты, сложенные вчетверо, укладывают лист бумаги с заправленным в него растением. Это так называемая «рубашка». Тщательно расправив растение, «закрывают рубашку»

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?