Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 52

Сделай Сам (Знание) 1996-03, страница 52

клеем ПВА. Клеевой раствор равномерным тонким слоем наносят по всей поверхности бумаги без пропусков и после небольшой паузы накладывают на основу. Тщательно проглаживают через лист чистой бумаги, после чего укладывают под груз.

Если для основы используют холст, то по размерам он должен быть на 2—3 см больше, чем картонная заготовка. Края чуть увлажненной ткани поворачивают на изнаночную сторону основы и подклеивают густым клеем ПВА, после чего также закладывают под пресс. Можно воспользоваться каркасной рамкой и закрепить натянутое полотно мелкими гвоздиками.

Красота, своеобразие и изящество композиции в значительной степени зависят от фона основы. Помимо уже указанных материалов (бархатная бумага, ткань, спилы, плетенки), дающих равномерный, чаще всего нейтральный тон с однородной фактурой, нередко прибегают к составным компонентам.

Многие мастера-флористы в качестве фона основы используют сплошное покрытие из листьев деревьев, лепестков цветов, являющихся одновременно украшающим элементом картины. Лучше всего для этой цели подходит обратная сторона листьев осины, лопуха, мать-и-мачехи, напоминающих замшевое полотно. Не менее красив фон из набранных листьев черноплодной рябины, клена, каштана. Работу по укладке фона начинают обычно с одного из углов картины и ведут по диагонали к противоположному. Каждый лист при этом выходит из-под другого. Торчащие у высушенных листьев черешки обрезают. Получившийся ковер должен быть сплошным, без просветов, каких-либо видимых дефектов. Непосредственно к основе лист крепится легкими мазками резинового клея или ПВА.

Отличным материалом для изготовления фона пейзажей являются листья кукурузы. Они тонкие, мягкие и легко поддаются обработке. При желании их можно отбелить, прокипятив 7—10 минут в отбеливателе, или окрасить. Кипячение листьев кукурузы в содовом растворе окрашивает их в желтый цвет, в синьке — в синий. Смешав растворы синьки и соды, окрашивают листья в зеленый цвет. Слабая концентрация растворов дает более светлые тона, и наоборот. Окрашенные листья проглаживают утюгом и укладывают на хранение.

Очень эффектно смотрятся работы, выполненные на коре березы — бересте, которую снимают с поваленных деревьев, дров. Снятую бересту укладывают под тяжелый пресс, выдерживают до полного высыхания, после чего нарезают кусками необходимого размера и наклеивают на толстый картон, фанеру, оргалит.

Оригинальным фоновым материалом является мох. Будучи равномерно распределенным по поверхности основы и закрепленным мазками клея, он дает ажурное, изумрудно-зеленое поле.

Во всех случаях выполняемый фон по цвету и фактуре должен гармонировать с выбранной композицией, рисунком.

Заполнение основы деталями изображения

Прежде чем браться за работу, следует запастись некоторыми инструментами, материалами. В первую очередь потребуются: нож, ножницы, иголка с нитками, пинцет, шило, кисточки для клея и прочистки фона, клей (ПВА, резиновый, «Момент» и другие быстросохнущие), тряпочка для вытирания рук. Используемый клей не должен быть жидким, тогда при нанесении на растение он не образует капель.

Чтобы цветные, полупрозрачные детали при накладывании на темный фон сохраняли свою первоначальную окраску, их сначала наклеивают на тонкую белую бумагу. Затем вырезают по контуру и включают в композицию. К такому же приему прибегают, когда необходимо воспользоваться не всей листовой пластиной, а лишь частью. Из тонкой бумаги вырезается деталь соответствующей конфигурации, на нее наклеивается засушенный лист нужного цвета. Выступающие края листовой пластинки обрезают ножом или ножницами.

Иногда фантазия художника позволяет из самого необычного материала (изогнутых плодов, семян, чешуек лука, чеснока, чаинок создавать сказочные, невиданные по красоте цветы. Некоторые флористы создают свои пейзажи, портреты, используя отдельные кусочки растения, имитируя мазки. Создание таких произведений требует от художника большого терпения, умения, вкуса.

Основу заполняют деталями изображения, осторожно прихватывая их пинцетом, начиная с заднего плана карти

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?