Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 10

Рис. 5

но не уводит золотую нитку в ткань. Она лишь прикрепляет ее, оставляя цветной стежок. Дойдя до края шаблона, выполняем по рисунку все прикре-пы, поворачиваем золотую нить вниз, продолжаем заполнять внутренний узор шаблона. В качестве рабочей нитки можно использовать цветной шелк. В данном случае нитку вощить не следует.

Швом в прикреп делают обводку по контуру рисунка. Рабочая нитка должна быть незаметной. Поэтому лучше использовать тонкую (шелковую) нитку в тон металлической. Золотая нитка накладывается на ткань и прикрепляется частыми мелкими стежками. Чаще рисунок обводится вплотную к шаблону, прикрывая его края. Поэтому приклеивая шаблоны на ткань, не соединяйте их плотно.

Очень ажурно смотрится обводка с петельками (рис. 6). Петельки выполняются круговыми движениями золотой ниткой, прикрепляя ее внизу в месте скрещивания, придерживая пальцем, и в верхней ее части. Все петельки выполняются через одинаковое расстояние и должны быть одного размера. В этом вам поможет шило, вокруг которого можно обвивать петельки. Такая обводка собирает рисунок в единую, цельную композицию.

Когда вы почувствуете, что поняли и освоили технологию золотого шитья, можно переходить к вышиванию выбранного изделия.

Даже опытные вышивальщицы делают предварительные небольшие образцы или фрагменты будущего изделия. На опытном образце видны все характеристики выбранной вышивки. Можно наглядно убедиться в правильности

Рис. 6

подбора ткани и ниток. Ведь для золотого шитья используют чаще дорогие материалы. Присмотритесь, не крупноваты или, наоборот, не мелки ли формы на вышиваемой ткани, не толстый ли картон выбран для шаблона. А может возникнут новые идеи?

Еще раз убедившись в правильности выбора, приступаем к изготовлению изделия.

Мы предлагаем два крупных орнамента (рис. 7, 8) для вышивки в технике золотого шитья. Данные узоры могут украсить готовое вечернее платье, шаль (рис. 9). Внимательно рассмотрев рисунок орнамента, можно увидеть, что он легко разбивается на более мелкие фрагменты, которые будут служить дополнением к основному крупному элементу. Основной орнамент является раппортом, из которого составляется рисунок. Рассмотрите рисунки с предлагаемыми моделями и попробуйте составить свою композицию.

Для вышивки потребуется не одна катушка золотых ниток. На данный образец понадобится примерно 2 катушки по 15 метров каждая. Конечно, можно применять и серебряные, и золотые нити на одном образце — цветы выполнить золотом, а листья и обводку — серебром. Нитки для прикрепов подберите в цвет ткани, на которой вышиваете рисунок. Если вы не смогли приобрести металлические нитки, не отчаивайтесь, их с успехом можно заменить катушкой ириса с добавлением тонкого люрекса или без него, используя шелковые нитки в тон металлических.

Наша модель выполнена золотым шитьем по картону с использованием трех видов швов. Литым швом выполним мелкие детали и листья цветов. Для крупных цветочных форм лучше применить цветной шов в прикреп. Чтобы

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?