Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 8

Основное требование при вышивании — правильное и достаточное освещение рабочего места. Свет должен падать на вышивку. Стул должен иметь удобную спинку. Вышивку следует держать на расстоянии 25 см от глаз. Через каждый час рекомендуется отдыхать 5— 10 минут. Вышивка должна приносить удовольствие, а не утомление.

Для старинной вышивки нам потребуются следующие инструменты и материалы: золотая или серебряная нить, намотанная на витейку — катушку на длинной ручке (рис. 2); цветные х/б нитки и нитки в тон металлической; картон или плотная бумага для вырезания шаблонов — отдельных элементов орнамента; клей для приклеивания шаблонов к ткани (чаше используют «Момент» или резиновый; маленькие ножницы с прямыми кончиками для вырезания шаблонов; тонкое шило для прокалывания картона в месте соединения металлической и рабочей нитки; наперсток для среднего пальца; кусочек воска или парафиновой свечи для натирания (вощения) х/б нитки, идущей по изнанке (чтобы не перетиралась); коробочка с бисером, бусинками, сута-жем, тесьмой для отделки орнамента.

Необходимо иметь несколько иголок разной толщины и длины. Иголки для вышивания № 1 и 2 имеют удлиненное ушко, в которое легко втягивать нитку. Хорошо приобрести несколько тонких иголок для низания бисера. Все иголки сохраняются в сухом месте во избежание коррозии.

Золотое шитье — техника сложная, требующая определенной сноровки. При вышивке используются сразу две нитки — на лице узор зашивается металлической, а на изнанке идет простая хлопчатобумажная (рабочая) нитка. Металлическую нитку наматывают на витейку или оставляют на катушке, трубочке (чтобы нитку не трогать руками, т.к. от этого она тускнеет, приобретая

Рис. 2

зеленоватый оттенок). Нижняя рабочая нитка все время идет по изнанке, выходя на верх лишь для того, чтобы захватить, (прикрепить) металлическую нить в том месте, где обозначено рисунком. Рабочую нитку вдевают в иголку. Вышивать, прокалывая картон, сложно, для этого надо надевать на средний палец наперсток.

Прежде чем приступить к выполнению изящных форм орнамента, советуем потренироваться на отдельном образце. Для этого вырежьте две небольшие полоски размером 1,0x10,0 мм и 1,5x10,0 мм, приклейте их на ткань. Это и будет ваш первый образец. Приклеивайте аккуратно, не оставляя потеков клея, прижмите шаблончики и дайте просохнуть. Это будет ваш пробный образец.

Самыми распространенными техниками золотого шитья являются: литой шов и швы в раскол, в прикреп.

Литой шов

Начиная работать, берут золотую нитку, намотанную на витейку.

В рабочую х/б нитку, подобранную в тон ткани, вдевают иголку. Эта нитка будет идти по изнанке изделия и прикреплять золотую нить к ткани. Эту нитку для прочности натираем воском. При ее помощи несколькими стежками прикрепляем металлическую нить (рис. 3,а). Шилом прокалываем ткань около самого края шаблона. В этот момент на изнанке иголкой с ниткой находим кончик шила и пропускаем иголку в отверстие, сделанное шилом. Иголка идет снизу вверх. Левая рука всегда находится под тканью, а правая — на пяльцах. Рабочая нитка выходит налицо, одним витком захватывает золотую нить, и ту же иголку уводим назад в то самое отверстие, из которого она вышла. Рабочую нить надо затянуть так, чтобы она утянула золотую нитку на изнанку. Если вы начали работу с нижнего края шаблона, то золотую нить перекладываем наверх, и наоборот. Далее рабочая нить

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?