Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 9

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 9

Рис. 3

выходит с изнанки с противоположной стороны, образуя стежок. Опять охватываем золотую нить, уводим на изнанку в ту же дырочку. Утягиваем золотую нить на глубину ткани, перекладываем витейку вниз, образуя плотно уложенные стежки. Рабочую нитку с лицевой стороны не видно, так как она проходит в ткань в одно и то же отверстие. Золотые нитки с изнанки не должны быть видны, но могут быть видны места их прикрепов — это зависит от толщины ткани, по которой мы вышиваем. Ви-тейка всегда лежит произвольно, но когда иголка выкалывается с изнанки на лицевую сторону, перекладываем ее так, чтобы золотая нитка ложилась сверху шаблона строго по шву. Шов укладывается очень плотно, поэтому он называется литой. Им зашивают узкие полоски, листочки (рис. 3,6).

Шов в раскол

Шов в раскол выполняется так же, как литой, с той лишь разницей, что золотую нитку прокладываем и прикрепляем до мест, обозначенных на шаблоне (красным цветом), продолжая прокладывать стежок к краю шаблона (рис. 4,а).

Для выполнения этого шва возьмем полоску-шаблон пошире и нанесем на него карандашом будущие линии раскола (см. красный цвет). С нижнего

Рис. 4

края шаблона закрепляем золотую нить и перекладываем ее наверх до первой помеченной линии раскола. Правой рукой прокалываем в этом месте шилом дырочку, а левой — с изнанки нащупываем иголкой кончик шила, вытягиваем налицо рабочую нитку. Пройдя в прокол на лицевую сторону, нитка захватывает золотую нить, уводя ее небольшую часть на изнанку. Золотую нить ведем вверх по шаблону к следующей намеченной линии разделки. Так проходим до края шаблона, поворачиваем золотую нить вниз, продолжая заполнять внутренний узор шаблона. Этим швом заполняем крупные формы (рис. 4,6).

Шов в прикреп

Особенностью золотого шитья является шов в прикреп (рис. 5,а). Им можно зашивать различные формы (рис. 5,6), а также делать обводку по контуру рисунка. Применяя цветные нитки для прикрепа, на шаблоне создают различные узоры.

Для выполнения пробного образца вырежем любую цветочную форму. Приклеив шаблон, намечаем линии заполнения орнамента. Форму зашиваем слева направо. Закрепив нитки на краю формы, сделаем несколько стежков литым швом. Далее золотую нитку прокладываем по рисунку до первой помеченной линии узора. Прокалываем узор, рабочая нитка выходит на лицо по линии рисунка. Захватив золотую нить, иголка уходит в ту же дырочку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?