Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 133

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 133
Стены

Стены — это ограждающие конструкции здания, воспринимающие на себя нагрузки от веса кровли, снега, перекрытий и т.д. Тол щи на конструкций стен должна быть достаточной для восприятия этих нагрузок и достаточной для удержания температуры в помещении +18 С при наружной температуре — 30°С.

О трещинах в стенах уже поговорили. Займемся теплом. Об обивке дверей и затыкании окон разговаривать не будем. Поговорим о более серьезных вещах.

Промерзание стен и покрытий происходит весьма часто. Причиной промерзания чаще всего являются ошибки в выборе толщины стен, увлажнения их из-за незнания основ термодинамики.

С термодинамики и начнем. Я считаю, что знание глубинных процессов, происходящих в физическом теле, это 80% успеха.

В качестве примера возьмем участок стены нормальной толщины и угол здания. И рассмотрим изменение температуры по толщине стены (рис. 8).

1. Так как угол здания находится в более жестких условиях, мороз атакует его с двух сторон, изотермы выходят с внутренней стороны угла. Иначе говоря, температура внутри угла всегда несколько ниже, чем температура в комнате.

2. Предположим, что стена выполнена более толстой, чем необходимо по тепло-расчету. В этом случае углы будут иметь требуемую температуру + 18°С. Но... растет нагрузка на фундамент. В конечном итоге увеличение объемов материалов весьма существенно увеличит нагрузку на карман.

Рис. 8

3. Предположим, что стена выполнена более тонкой, чем необходимо по тепло-расчету. В этом случае внутренняя сторона стены будет иметь температуру несколько ниже окружающего воздуха. Начинает действовать понятие «точки росы», т.е. вода, содержащаяся в воздухе в парообразном состоянии, конденсируется на стены и переходит в жидкое состояние — стены «плачут». А при более тонких стенах — «слезы» превращаются в лед.

Механизм прохождения холода вам понятен, останавливаться больше на этом не будем. Перехожу сразу к решениям утепления.

Перед устройством утепления нужно проверить стены на увлажнение. Если такое существует, необходимо устранить причину и просушить стены.

Утепление тонких стен (рис. 9). Просушить стену. Укрепить деревянные рейки. Установить между рейками плитный утеплитель. Установить листы сухой штукатурки (ДСП и т.д.).

Рис. 9

Утепление углов (рис. 10). Осуществляется плитным утеплителем и штукатуркой или размещением стояка отопления.

Штукатпуркз

Стояк <t-отопления

Рис. 10

Утепление угла между стеной и потолком. I вариант (рис. 11).

По всей длине стены крепят полосу шириной 25 см плитного утеплителя.

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?