Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 143

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 143

5) Берем высушенную ткань, расправляем ее на столе, предварительно положив вниз непромокаемый материал, например, полиэтиленовый пакет или пленку. Мягким простым карандашом помечаем места расположения мотивов — окружностей. Можно пометить их булавками и прометать нитками ровными стежками. Для начала завяжем три больших узла.

6) Между узлами попробуем провести две зигзагообразные полосы, которые прометываем некрупными ровными стежками черной ниткой.

Мы начинаем с завязывания не очень крупных узлов, одинаковых по размеру, так как без сноровки ткань сильно мнется и труднее ориентироваться, когда завязываешь множество узлов.

7) Чтобы наш шарфик был многоцветным, мы усложняем задачу: будем не просто завязывать узлы, а перед окраской те места, где они будут завязаны, прокрасим кисточкой, другим цветом.

По намеченным окружностям наносим краску кисточкой нужного цвета, например, желтого или оранжевого, если раствор имеет зеленую или зелено-коричневую окраску. Чтобы контур краски был расплывчатым, место покраски можно предварительно смочить чистой водой или размыть контур смоченной кисточкой. Если вы используете не растительные красители, а химические, готовые, то можно посыпать нужные места сухим пигментом из пакетика. В это время необходимо быть очень осторожным, так как сухая краска от легкого дуновения разлетается. Ткань после данной процедуры просушивается.

8) Стягиваем нашу наметку в местах, где должны быть зигзагообразные полоски.

9) Берем веревку и в намеченных трех местах несколько раз сильно перевязываем, создавая тугие узлы, даже перекручивая материал.

Можно для удобства положить в узел по большому камню-гальке и затем перевязывать ткань. Узлы завязываются последовательно.

10) Подготовленную таким образом ткань опускаем в красящий раствор и кипятим на медленном огне столько, сколько сказано в рецепте (в среднем кипятим 20—30 мин, отсчет времени ведется от момента закипания раствора).

11) Затем изделия протравляются или полощут с добавлением уксуса и много раз в холодной воде.

12) Далее ткань немного просушивается, узлы разрезаются. При этом процес

се необходима большая осторожность, так как можно с узлом прорезать и саму ткань, особенно если она тонкая.

13) Убираем стянутую наметку, утюжим изделие во влажном состоянии, потому что так легче разгладить следы узлов.

14) Теперь необходимо точно по выбранному размеру выровнять ткань и подшить по периметру. Подшивка должна быть не больше 5 мм.

Шарфик подшивается или вручную, или на швейной машине, что довольно сложно. Вручную делается потайной шов или, подвернув два раза, продергивается подобранная по цвету нить, то есть делается мелкими стежками наметочный шов.

Второй вариант окраски показан на рисунке 2.

1) Выбираем материал, как в первом случае.

2) Выкраиваем прямоугольник нужной длины и ширины, оставляя с каждой стороны по 2—3 см на усадку, возможный перекос при крашении и подшивку. Стараемся выдерживать при раскрое параллельность боковой стороне долевой нити (долевая нить — нить основы материала).

3) Стираем в теплом мыльном растворе ткань, высушиваем и гладим.

4) Раскладываем на столе, предварительно подстелив непромокаемую пленку. Можно, правда, заготовить подрамник, на который натягивается материал кнопками по периметру, как это делается с бумагой: сначала натягивается по центру с каждой стороны, а затем расправляется к углам. В натянутом виде ткань равномернее и ровнее воспринимает краску.

5) Берем ватные или тряпичные тампоны и, опуская их в пигмент или красящий раствор нужного оттенка, редко, параллельными полосами покрываем ткань («ляпаем» на расстоянии 15—20 см, параллельно узкой стороне). Возможно использовать 3—4 цвета. После этой операции даем ткани подсохнуть, или снимаем ее с подрамника.

6) Складываем ткань гармошкой параллельно длинной стороне и завязываем той же веревкой, что и в первом варианте, всю ткань на расстоянии 15—20 см поверх тех мест, где остался след пигмента от ватного тампона. Узлы завязываются очень туго. Перевязываем шарфик в 6—7 местах.

7) Помимо завязывания узлов веревкой, скручиваем ткань в руках, заворачивая ее.

Опускаем в готовый красящий раствор и кипятим. О рецептах красящего раство-

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?