Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 140

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 140

Рис. 1

Рис. 2

щим раствором, не окрашиваются, и таким образом можно создавать многоцветные узоры несколько раз, нанося раствор резерва. Этот способ окраски является одной из древнейших форм ручной отделки текстиля. Сейчас повсеместно он называется БАТИКОМ.

Родиной батика считаются Индонезия, Малайзия и другие страны Юго-Восточной Азии. О классическом батике мы обязательно расскажем в следующий раз.

Несмотря на то что техника крашения ткани за последние десятилетия сильно усовершенствовалась, все же в своей основе процесс остался тем же, каким был сотни и даже тысячи лет назад. Сейчас по-прежнему ручная роспись используется в изготовлении шарфов, шалей, платков, в оформлении костюма и декоративных украшений интерьера: драпировках, портьерах, панно, покрывалах, занавесках. Эти предметы вновь и вновь привлекают наше внимание и живой интерес.

Одной из разновидностей батика является нанесение рисунка на ткань с помощью завязывания узлов — «узловой батик». Суть этой техники состоит в том, что под туго завязанным узлом ткань остается неокрашенной или другого заранее нанесенного гона, когда само изделие опускается в красящий раствор. Полученный рисунок имеет причудливые очертания (рис. 1, 2).

В этой технике можно выполнять только определенные узоры: круги разной конфигурации и окраски, извилистые полоски, крапинки и их комбинации. Кажущаяся ограниченность выбора орна

мента дает тем не менее не малое разнообразие узоров, если к работе подойти экспериментально и творчески.

С помощью завязанных узлов выполняют композиции на молодежных трикотажных майках, на дорогих вечерних туалетах из шелка, на ширмах, которые дополняют интерьер, на панно. Окрашенные таким образом ткани одинаково популярны среди различных слоев населения по всему миру.

Техника довольно проста, дешева и не очень трудоемка. У нее есть свои тонкости и особенности. Преимущество состоит в том, что получаемая ткань имеет узор, который невозможно повторить, не похожий на другие, так как предугадать заранее, какие затеки даст краска, очень трудно. Она растекается каждый раз иначе, и узлы никогда не выходят одинаковыми по размеру, ширине, очертаниям. У вас получается уникальное произведение искусства, созданное своими руками, которого нет ни у кого. Можно завязать один узел, а можно и 20— 30 узлов в одном изделии. Легкая небрежность в завязывании узлов пойдет только на пользу. Мотив выходит нечетким, расплывчатым, неожиданным и оригинальным, что позволяет его домысливать.

Часто завязанные в строгой математической последовательности узлы выглядят скучно и однообразно.

Перед тем как мы разберем выполнение небольшого изделия в домашних условиях, поговорим об использующихся материалах: какие ткани, какие краски, какие закрепители или протравы, какие приспособления необходимы.

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?