Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 139

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 139

По видам погружения сваи бывают: забивные, набивные, винтовые. Пожалуй, в индивидуальном строительстве с копром (сваебойкой) будет напряженка, поэтому на время забудем о цивилизации и будем погружать сваи вручную.

Забивные сваи. Сваи большого поперечного сечения вручную забить трудно. Лучше забивать металлические трубы небольшого диаметра 80—100 мм

Набивные сваи. Довольно простые. В фунте пробуривают отверстия, которые заливают бетоном с хорошим послойным трамбованием. Отверстия бурят вручную или с помощью ямбура. Ямбур монтируют на тракторах и автомашинах, его используют электрики для установки опор линий электропередач. Хорошая и широко распространенная машина.

Винтовые сваи. Сваи из труб, на конце которых выполнены лопасти, как на буре.

Выберите, какие сваи для вас более доступны и выполните усиление фундамента.

Теперь о втором вопросе. Нагреет ли камин комнату площадью 18 м ? Нагреет, только дров много надо. Что такое камин? По большому счету, это просто огороженный костер. Пока костер горит, от него тепло, погаснет — холодно. Камин, как отопительный прибор, имеет самый низкий КПД при самом высоком потреблении топлива. Но камины нам нравятся, потому что создают уют, а значит, они имеют право жить. А для отопления, конечно, лучше печь. В печи при сгорании топлива нагреваются кирпичи. Кирпич — материал инертный, после сгорания топлива он еще будет долго отдавать тепло. КПД печи намного выше, чем у камина. Очень хорошая, экономичная, с высоким КПД, небольшой площади (1 м ) печь системы инженера Подгорникова.

В этой статье я рассказал лишь о малой толике возможных усилений. Рассказать обо всем невозможно, да и ни к чему. Важно понять внутренние процессы, происходящие в здании. Для этого нужно только представить, что будет со зданием зимой и что с ним будет через десяток лет. Представить возможное разрушение. А после уже придумать, как этого не допустить. Опять апеллирую к великим: «Человек, обладающий знаниями, вооружен».

Зная, что происходит со зданием, решение об усилении придет само. Но лучше сразу делать хорошо, а плохо получится и без нашего хотения.

Вопрос: Ефимова А.В., Ивановская обл.

Расскажите об окраске ткани в домашних условиях доступными материалами.

Ответ:

О.В.ВЛАСОВА, г. Москва

Окраска ткани_

Искусство нанесения рисунка на ткань берет свое начало в глубокой древности. Очень рано возникла у человека потребность сделать одежду и жилище эстетически привлекательным. Рисунок на ткани получался либо в процессе ткачества, либо путем нанесения краски на поверхность, то есть в процессе ручной росписи. Вот о ней мы и поговорим.

Технологический процесс исполнения росписи может быть несложным, а в иных случаях, наоборот, очень длительным и трудоемким, состоящим из нескольких этапов последовательного нанесения краски. Выбор техники зависит от общего замысла, выбранного количества цветов, которые должны быть использованы в изделии, и наличия необходимых материалов. Когда расписывают ткань или текстильную вещь, то оказываются воедино слитыми и зависимыми друг от друга композиционный строй и процесс обработки: подготовка материала, крашение всей поверхности и отдельных частей, закрепление красителей. В работе используются разные природные и искусственные пигменты в виде сухого порошка или красящих растворов. Выбирается способ нанесения краски: либо в нее опускают и кипятят изделия, либо всевозможными приспособлениями наносят изображение на поверхность. Это могут быть кисти, трубочки, пульверизаторы и т.д.

Важнейшим этапом работы является закрепление краски на ткани, то есть завершение всего процесса обработки предмета. Закреплять пигментацию нужно для того, чтобы она не расплывалась и не смазывался рисунок от попадания влаги при использовании изделия в быту, при чистке и стирке.

Одной из разновидностей росписи является создание изображения с применением резервирующего раствора. Когда уже разукрашенные части предмета покрываются определенным составом или из воска, или из глины и других компонентов, а затем или покрываются красящим раствором, или опускаются в него. Те части, которые закрыты резервирую

137

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?