Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 16

СЕКРЕТЫ МАРЬИ-

Так назывались головные уборы, без которых нельзя представить себе старинные русские женские наряды. Мы не станем подробно разбирать неповторимые черты одежд и уборов каждого края, но зная, как растет интерес к истокам народного творчества, дадим некоторые советы по изготовлению головных уборов, которые пригодятся и для детских праздников, и просто для тех, кто не хочет забывать народных традиций.

Прежде чем перейти к практической стороне дела, необходимо остановиться на важных подготовительных моментах. Самое главное — серьезное, уважительное отношение к первооснове, то есть к подлинным историческим образцам. Повторять покрой и отделку «один к одному» и почти невозможно, и далеко не всегда нужно — у сценического зрелища свои законы. В то же время приблизительные, «усредненные» сарафаны со случайным орнаментом, лентами и тесьмой вряд ли порадуют зрителя, даже не знатока.

Итак, работа начинается с похода в музей, в библиотеку и с зарисовок. Издано немало книг, альбомов, открыток, где можно найти образцы и описания костюмов. Правда, редко встречаются чертежи кроя, тем более для головных уборов. Почти все они бьиш составными, из нескольких частей или предметов — от ленты-повязки и девичьего венца до многослойных сооружений, унизанных жемчугами и каменьями. Здесь даны примеры и советы, как сделать уборы для сцены современными средствами, не повторяя полностью старинные способы, но и не забывая о них.

Подбирая орнамент для украшения костюма или убора, обратите внимание на художественно оформленные книги, особенно сказки, — художники обычно пользуются первоисточниками, хотя и дают волю фантазии. Если присмотреться к нашим коврам, посуде, тканям, то и здесь найдем подходящие элементы узоров для разработки аппликации, вышивки.

X

Э

О

ьс

О

< ас

< х

о.

О

Материалы и оборудование

Несколько слов о материалах и простейшем оборудовании. Ткани — любые, от ситца до парчи, в соответствии с характером костюма. Отделка, то есть аппликация, тесьма, вышивка, бижутерия, тоже должна отвечать общему замыслу. Но головной убор, как правило, является самой богатой частью, «вершиной» костюма, он обрамляет лицо, притягивает внимание. Для основы и внутренней обработки нужны: полотно суровое (бортовка) разной толщины, бязь, подкладочная ткань (саржа, сатин и другие; синтетику лучше не брать); технологическая тесьма («киперная лента», мягкие завязки, шнурки, резинка и т.п.); прокладочные материалы (клеевые ткани от «марлевки» до самой плотной, флизелин). Еще понадобится синтепон или ватин, вата, поролон; нейлоновый тюль-сеточка; и многое другое.

На отделку пойдут все виды «басонной галантереи»: тесьма плетеная и тканая, в том числе с люрексом; ленты, галун, кружева, шнуры, бахрома, вооб

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?