Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 18

театральных платьях). Они могут быть из упругой тонкой стальной полоски шириной 7—10 мм, пластмассы. Подойдет тарная лента из пластика, которой обвязывают большие короба. В качестве замены можно нарезать полоски из прочных жестянок, сосудов от бытовой химии (не тонких). В любом случае концы стоек надо оформить округло, срезать углы.

Клей понадобится для скрепления слоев картона и для предварительного прикрепления аппликации, тесьмы (ПВА, БФ, клеящий карандаш и другие, пригодные для бумаги и ткани, эластичные, не оставляющие пятен).

Наконец, о таком необходимом предмете, как деревянная болванка (рис. 1).

Как она выглядит, можно посмотреть в шляпном ателье. Если нет возможности заказать, приобрести, то найти замену трудно. Дело в том, что сечение формы овальное, как голова; если приспособить какие-то вещи вроде банок, мячиков и прочего, даже обтянув их полотном, то придать необходимую форму, размер и плотность сложно. В конце концов, придется делать примерки на свою голову; это все равно необходимо для подгонки пропорций, деталей.

Технология

Разберем, как делать наиболее популярные виды головных уборов. Начнем с того, что чаще всего называют кокошником (рис. 2), хотя правильнее — ко-руна, венец. Носили их с непокрытыми волосами только незамужние девушки. В более сложных уборах такая форма может сочетаться с повязками и шапочками, закрывающими волосы, с покрывалом, платом, фатой.

Сначала надо сделать пробные модели из бумаги вроде оберточной, обоев и определить окончательную форму основы — лекало. Если вам нужно сделать не один, а несколько одинаковых уборов, лекало должно быть прочное, из плотной бумаги. Варианты бывают разные: высота в среднем 10—15 см по центру, длина нижнего края (выреза у лица) примерно 40—45 см (концы заходят немного за уши, а сзади остается 10—13 см для стягивания и банта). Внимание: учтите, что при обработке основа увеличится; поэтому заготовку делаем поменьше, особенно в высоту, на

1—1,5 см, а потом всегда можно «нарастить» отделкой по краю.

На пробной модели, макете, следует сразу наметить рисунок отделки, хотя бы в общих чертах.

Проверив симметричность лекала, обводим контур основы на картоне. Намечаем середину, 3—5 «гнезд» для стоек. Концы срезаны на ширину 2—2,5 см для прикрепления банта. Вырезаем очень тщательно один слой и наклеиваем на второй лист картона (рис. 3), лучше с другим направлением волокон. Клей наносим не сплошь, а точками, штрихами, пятнышками, только чтобы слои не смешались при обработке. Там, где будут стойки, не проклеивать. Вырезаем второй слой точно по первому — это важно, чтобы проволока легла ровно. Прострочить «гнезда» шириной

2—2,5 см, продеть в них стойки. Их концы не должны доходить до краев на 1—1,5 см, чтобы не мешали при дальнейшей обработке.

Теперь обведем основу по контуру проволочным каркасом (рис. 4), измерив общую длину контура, откусим проволоку с запасом 5—6 см. Если форма очень сложная, вычурная, можно взять 2—3 отрезка. Начало и конец могут быть в центре или сбоку; проволоку загнуть на 1,5 см и спрятать между слоями картона. Фигурные выступы, углы огибают по мере приближения к ним с помощью инструментов. Проволоку пришивают вручную (рис. 5) прочными нитками; шов петельный (затягивать каждый стежок, накидывая нитку на иглу). Проколы можно сделать заранее тонким шилом, отступая от края на 7—8 мм, с интервалом 8—10 мм; можно прострочить на машинке иглой без нитки, используя проколы через один. Если есть машина, способная выполнять «грубые» работы, можно присоединить проволоку крупным «зигзагом» (при несложном контуре основы). Проволока должна проходить точно по срезу, «ребру».

Затем край основы обшивают (окантовывают) мягкой тесьмой шириной 1,3—1,8 см (рис. 6). Можно склеить край косой полоской ткани, какой-либо технической клеевой лентой шириной 1,5—1,8 см, например, «malerband». Если ее ширина 3 см, разрежьте острым лезвием несколько слоев рулончика пополам (рис. 7). Обработанный край вместо проутюживания «прокатать» (металлическим кольцом ножниц, другим

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?