Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 17

ще все, что окажется под руками. Рано или поздно всякий, казалось бы, бросовый кусочек найдет свое место в композиции.

Под бижутерией имеются в виду блестки, стеклярус, бисер, стразы (искусственные камни в оправе или с отверстиями), жемчуг круглый и фасонный, разные бусы, флектолайт («голо-графическая» клеевая пленка), фольга — одним словом, все блестящее. Нарядные пуговицы могут изображать камни и жемчуга в оправе. Бывают готовые метражные или штучные отделки из блесток и т.п. Если такие вещи не продаются в магазинах или недоступны по цене, обратимся к шкатулкам, разберем и почистим старые бусы, броши да пустим их в дело.

Нитки нужны разные — одни для тканей и тесьмы, другие для прикрепления отделки (ради прочности и надежности лучше брать крепкие и тонкие синтетические нитки, иногда — сложенные вдвое). Может пригодиться и швейная леска-«волосок», и суровая нитка. Иглы — в соответствии с нитками; кроме обычных швейных, стоит обзавестись специальными, для бисера и для нанизывания бус.

Булавки с петелькой или с головкой нужны довольно толстые, так как толщина материалов бывает значительная.

Теперь о специальных материалах. Для уборов, имеющих жесткую форму, удобнее всего картон. Но не какой попало, а тонкий, плотный (не рыхлый), гибкий, достаточно прочный, например переплетный (можно в два слоя), или хорошая чертежная бумага, тоже вдвое. Картон должен без особых усилий пробиваться иглой и не рваться от ниток, не ломаться при изгибе. Вспомним, что в давние времена использовали бересту (конечно, не надо обдирать березу, а просто иметь в виду ее свойства). Если в вашем распоряжении есть какой-то подходящий пластик или иной материал, попробуйте работать с ним. Только надо учесть его «экологические» характеристики, особенно химический состав, чтобы не причинить вреда тем, кто делает вещь, и тем, кто будет ее носить. Основу средней жесткости можно делать из бортовки, часто простроченной в 2—3 слоя, после чего ее надо намочить и проутюжить досуха; только после этого кроить.

Чтобы укрепить основу каркасом, нужна проволока диаметром 0,8—1,0 мм,

т

ЧЕРТЕЖ ДЕРЕВЯННОМ ФОРМЫ-КОЛОДКИ (TVMEbl)

ДЕРЕВЯННЫЕ БОШНШ: а-шляпная, постижЕРняя», МОЖНО ОБТЯНУТЬ Ф0Р1ЧЧ полотном-, ОСНОВНЫЕ линии HAMETUTb ФЛОМАСТЕРОМ ТЕСЬПОИ

Рис. 1. Формы головных уборов

достаточно податливая для изгиба, но не мягкая, сохраняющая форму, нержавеющая. Для работы с проволокой — кусачки или бокорезы, пассатижи, круглогубцы; эти инструменты должны быть небольшого размера, по руке.

Дополнительную прочность придают основе стойки (подобно «косточкам» в

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?