Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 71

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 71

Клей ПВА обладает повышенной склеивающей способностью и не требует процесса притирки. Приклеенная фанеровка прикатывается роликом так, чтобы выгнать из-под нее воздух. Края фанеровки прижимают рейками и т.п. до полного высыхания клея.

Подготовка древесины под прозрачную отделку

Прозрачная отделка древесины — основной вид высококачественной отделки. Она не закрывает цвета и рисунка (текстуры) древесины, а иногда и подчеркивает красоту изделия, исполненного из того или иного сорта древесины.

Процесс прозрачной отделки — кропотливая, точная и длительная по времени операция, но затраты в этом случае окупаются неповторимым внешним видом изделия.

Подготовка древесины начинается с зачистки поверхности (при монолитном изделии) специальным рубанком — шлифтиком, имеющим прямоугольное лезвие со слегка заваленными краями Горбатик (накладка) железки должен отстоять от края лезвия на 0,5 мм; пролет (щель для лезвия железки) должен быть минимальным.

После зачистки древесина должна быть ровной, гладкой, без задиров и свилеватостей.

Теперь можно приступить к шлифованию (для фанерованных деталей это первый процесс).

Шлифование производят шкуркой (начиная с № 10) вдоль слоя древесины Начинают шлифовать новой шкуркой, а затем работают только затертой (старой) шкуркой, все время очищая (выбивая) ее от древесной пыли. Шкурку следует брать на тканевой основе. Необходимо отметить, что для шлифования древесины пригодны шкурки с зерном кремния, граната и стекла.

Шлифуют детали в несколько приемов, все время уменьшая зерно шкурки.

Для окончательного шлифования применяют такие материалы, как трепал, сланец, пемзу, хвощ, древесную шерсть и др.

Отшлифованная поверхность древесины должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцевито-матовой на свету и шелковистой на ощупь.

Отшлифованную поверхность древесины смачивают водой (тампоном или

губкой), причем излишки воды удаляют. Этот процесс необходим для удаления ворса. Затем деталь сушат 1,5—2 ч. Необходимо учесть, что крупнопористые породы дерева (дуб, бук и др.) необходимо смачивать несколько раз, а для поднятия ворса у хвойных пород древесины вместо воды можно употреблять ацетон.

Вообще древесину хвойных пород перед удалением ворса необходимо обессмолить, что делают специальными составами, протирая ими поверхность несколько раз (рецептура дана в массовых частях).

1-й рецепт:

вода -г- 4,

ацетон — 1.

Ацетон вливают в веду и тщательно размешивают.

2-й рецепт:

вода (45—60 С) - 100,

сода кальцинированная — 5.

После обработки вышеуказанными составами поверхность древесины несколько раз промывают теплой водой.

После высыхания поднявшийся ворс удаляют шкуркой № 20—16. При высококачественной отделке древесины ворс удаляют дважды.

Если на поверхности древесины имеются цветные пятна и загрязнения, то ее отбеливают одним из составов (все в массовых частях).

1-й рецепт:

щавелевая кислота — 10,

вода (45-60°С) - 100.

2-й рецепт:

вода (70—80 ) - 100,

хлорная известь — 15,

сода кальцинированная — 3.

Отбеливание производят, нанося два-три раза один из составов на поверхность древесины. После обработки поверхность промывают теплой водой.

После снятия ворса древесину окрашивают. По достижении нужного цвета и тона поверхность детали сушат. Сухую окрашенную деталь полируют (приглаживают оставшийся ворс) шерстяной тканью, дубом, конским волосом, мелкими древесными стружками или щетиной. На этом кончают все подготовительные процессы и считают, что поверхность готова для отделки.

Полирование древесины

Полирование древесины представляет собой многократное нанесение на ее поверхность тончайших слоев политуры

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?