Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 126

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 126

ляется четко повторяющийся ритм полос одинаковой ширины, которые, будучи собранными вместе, образуют цельную пачку. Складыванию предшествует изготовление бумажного шаблона. На примере гофрофор-мы квадратного сечения это будет выглядеть следующим образом (рис. 16,1). Гофрируют пачку из пяти полос и сгибают по периметру квадрата. Затем шаблон расправляют и гофрируют шаблонную конструкцию, чтобы проверить правильность ее выполнения. После контрольной примерки все линии сгиба переносят с шаблона на основной лист плотной бумаги, длину которого определяют в зависимости от гофроформы в готовом виде, не забыв при этом оставить припуск для подклейки края формы. Объемное гофрирование начинают вести с одного края, постепенно, по граням, обрабатывая (продавливая) при этом ребра складок. Аналогично получают формы, имеющие в сечении треугольник, пятиугольник, звездчатую фигурку и т.д.

Пирамидальные гофроформы отличаются различной шириной полос, при складывании которых получается пачка в виде лесенки (рис. 16,2). Работу начинают с определения числа ступенек лестницы. При этом важно правильно выбрать соотношение узких и широких полос. Расчеты показывают, что оптимальный угол разворота в зависимости от ширины полос составляет от 155° до 165°. Все грани на выкройках соединяются строго под одинаковыми углами. Линии, проведенные через середины сторон, при правильном построении должны сойтись в одной точке. При аккуратной работе и точном расчете полученная форма будет хорошо складываться в плоский четырехугольник и легко раздвигаться в пирамиду.

Декоративные гофроформы наиболее интересны и занимательны в работе, составляют основу так называемой бумажной пластики, где выразительные возможности бумаги приближаются к • гульптурным пластическим материалам. Условно их можно разделить на несколько групп, по технологии выполнения мало чем отличающихся друг от друга. Кассетные формы включают в себя ритмически повторяющиеся ячейки, наружными сторонами примыкающие друг к другу. В лучевых формах (рис. 16,3) все линии сгиба проходят через одну точку. Количество лучей определяет характер поверхности. Первый сгиб у луче-виков начинают по диагонали листа, что позволяет быстро найти его центр.

Для построения конических форм необходим циркуль, которым в определенном

порядке и ритме вычерчивают окружности и продавливают линии сгиба. Потом выделяют небольшой сектор, делят его на четыре части. Две крайние подгибают внутрь и подклеивают. Подобными формами чаще всего украшают светильники. Коническую форму можно несколько усложнить, если секторы для подклейки разместить сверху конуса. Количество секторов определяет высоту формы.

Гофры волнообразной формы размечают по шаблону, имеющему криволинейную кромку. Разметив и проработав линии сгиба, заготовку осторожно сгибают. Для фиксирования полученной волны снизу подклеивают ровный лист плотной бумаги, картона.

Используя в различном сочетании друг с другом вышеописанные формы, ведут построение и изготовление всевозможных моделей, макетов, игрушек, украшений и многого другого, удивляя и радуя окружающих.

Флексагоны

Флексагоны, или бумажные головоломки, которые легко сделать своими руками. Для изготовления флексагона средней сложности берут полоску бумаги длиной 50 см, шириной — 3—4 см и делят ее на 19 равносторонних треугольников (разметку удобнее вести по шаблону). С лицевой стороны полоски вписывают в треугольники цифры 1,2,3, с изнаночной — 4,5,6 (рис. 17). По одному треугольнику с каждой стороны остается незаполненным. Затем полоску складывают «змейкой» так, чтобы треугольники на ее изнаночной стороне, обозначенные одинаковыми цифрами, наложились друг на друга. Полученную заготовку складывают по линии АБ, подогнув левую часть вниз. Эту фигуру складывают по линии В Г, отогнув ее нижнюю часть от себя и подсунув треугольник с цифрой 3 вниз. Последний треугольник с цифрой 1 приклеивают к оборотной стороне первого треугольника. Получится плоский правильный шестиугольник — флексагон.

Он обладает интересным свойством: у него шесть поверхностей. Если сложить треугольники, составляющие шестиугольник, по два вместе, получится выпуклая трехлучевая звезда. При раскрытии его сверху появляется поверхность шестиугольника, пронумерованного другими цифрами. Складывая и раскрывая флексагон наугад, постепенно обнажаются все его шесть поверхностей. Если каждую поверхность шестиугольника раскрасить в различные цвета, всякий раз, раскрывая головоломку, получают

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?