Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 127

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 127

Рис. 17. Флексагоны — объемные головоломки из бумаги

новый геометрический узор. Играя с флек-сагоном, можно загадать, какая цифра появится, кто найдет загаданную цифру за меньшее количество ходов и т.д.

Описанные выше виды работ позволяют лишь приоткрыть дверь в бесконечный мир бумажных изделий, выполняемых на основе операции сгибания и складывания. Они служат как бы практическим подкреплением представленного технологического приема, раскрывая его неограниченные конструкторские и творческие возможности.

Л.Н.АВЕТЯН

Краски ушедшего лета

Лепестковая живопись — мое увлечение — довольно редкое направление флористики. Вы погружаетесь в прекрасный мир цветов, учитесь внимательнее и по-новому вглядываться в кружева листьев, их оттенки, рельеф, прожилки... А что из этого может выйти, вы видите на фотографиях.

Чтобы сделать картину из засушенных цветов и листьев, их надо в строго определенное время собрать и правильно засушить. Собирают растения обычно с мая по август включительно и только в сухую, теплую, солнечную погоду.

Для своих картин я не использую никаких экзотических растений, все собраны в Москве (в Кусково и в Измайлово). Работаю с цветами жасмина, первоцвета, ромашки, иван-чая, анютиных глазок... Засушиваю листья ясеня, серебристого тополя, декоративных кустарников и малины... Собирая растения, стараюсь найти самым необычным образом окрашенные. Например, листья зонтичных растений очень напоминают папоротник и бывают в разгар лета от белого до фиолетово-зеленого цвета. Именно это разнообразие оттенков поможет при составлении букета придать ему объем. Я собираю легкие, тонкие растения, порой малозаметные в природе, в букете они просто великолепны.

Растения надо выбирать очень тщательно — они должны быть без пятен, дырочек и постороннего налета. Большинство листьев и цветов лучше собирать в первую неделю после того, как они распустятся. Цветы собираю не только полностью распустившиеся, но и бутоны и даже полубугоны.

Меня часто спрашивают: меняется ли цвет растений после сушки? Конечно, меняется, но не надо этого бояться. Например, молодые листья осины из зелено-оранжевых становятся зеленовато-коричневыми, но, поверьте мне, это не менее эффектно. А листья бузины часто после сушки приобретают фиолетовый цвет с перламутровым оттен

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?