Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 130

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 130

Рис. 5

Затем вырезаем, проводим внутри еще один круг диаметром 28 см. Вырезаем по контуру. И вот уже одна рамка готова (верней, один слой), а нам надо 3 слоя для получения плотной рамки, поэтому вырезаем еще два круга. Затем очень аккуратно склеиваем их между собой. Далее даем просохнуть один день под грузом, а затем обрабатываем заготовку также, как описано выше (рис. 5).

Е.А.КУБАНКИНА

Моя любимая сумка

Мне давно хотелось иметь сумку из кожи в лоскутной технике, но то, что предлагали магазины и базары, мне не нравилось (да и дорого больно). Это, как правило, беспорядочно нашитые кусочки кожи. От этого создается впечатление заплаток на сумке.

Швейной машины, которая шила бы кожу, у меня нет, да это было бы и неудобно, т.к. кожа толстая и швы были бы очень грубые, да и нарушился бы рисунок.

И тогда я стала соединять кусочки кожи по-своему. Но вы, наверное, думаете: где же я взяла столько кожи, чтобы сшить сумку шириной 42 см, а высотой 37 см?

Так вот, в дело пошли варежки, голенища сапог, союзки от ботинок, шапки с кожаным верхом, старые сумки, просто кусочки кожи и т.д.

Вырезала предварительно лекала из кар

тона, а потом по ним — кусочки из кожи нужного мне цвета и размера. Когда все фигуры вырезаны из кожи, беру толстую иглу, деревянный брусок (чтобы не повредить поверхность стола при работе, и начинаю прокалывать кусочек кожи, отступив при этом 2—3 мм от края. Между дырками тоже расстояние 2—3 мм. После того, как проколоты все дырки на кожаной детали, беру тонкий стальной крючок и начинаю обвязывать кусочек кожи х/б нитками черного цвета № 10 или № 12 столбиками без накида. Таким образом, обвязав несколько кусочков кожи, начинаю их собирать в узор, связывая между собой опять же х/б нитками № 10 или № 12 черного цвета столбиками без накида. В результате чего у меня получается 4 широкие полосы основного орнамента (рис. 1,а) и 2 полосы узкие (вставки) (рис. 1,6).

Связываем переднюю половинку сумки в такой последовательности: широкая полоса, узкая вставка, опять широкая полоса. Разница лишь в том, что она будет немного покороче, чем передняя, т.к. на передней половине учитывается еще ширина дна, которая составляет 8 см.

После того как и задняя стенка сумки связана, начинаем выкраивать боковины у сумки. И будет 2 штуки: 36 см высотой и 8 см шириной. Их тоже обвязываем крючком. Так выглядят 2 широкие полосы на задней половине сумки (рис. 1,в). Потом начинаем связывать между собой переднюю и заднюю части сумки (ее дно). После этого привязываем боковины. Потом выкраиваем из темного сатина или шелка подкладку по размерам сумки плюс 4 см на швы: 37 + 4 см (высота) и 42 + 4 см (ширина). Не забываем сделать внутри сумки карман (для расчески, зеркала, помады) размером 10 см (высота) х 13 см — (длина).

Прикрепляем подкладку к сумке. Затем кроим из кожи 2 полоски длиной 40 см и шириной 3 см. Тоже обвязываем их крючком. Потом эти полоски привязываются к

128

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?