Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 61

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 61

\ / у-...........

\

Рис. 14 Рис.15

Рис. 14 Рис.15

«Шотландка» (рис. 12) — это геометрический сетчатый узор, напоминающий ткань в клетку.

Выполнять узор можно как при помощи рейсфедера, так и тонкой кистью. Красота и качество исполнения зависят от изящества и чистоты линии.

«Цировка» (рис. 13) — это лучезарный, волнообразный узор, создаваемый методом гравировки по лаковой пленке до нижележащего слоя металлической подкладки из олова или серебра.

Подкладка приклеивается по выравненной грунтовке в плоскости рисунка. Затем вся поверхность плотно покрывается черным лаком и подсушивается до полусухого состояния. Лекало закрепляется в центре рисунка, а затем рука мастера радиально передвигается согласно разметке (рис. 14). Гравировка (процарапывание) производится равномерным нажимом цировки затупленной иглой.

Во избежание запыленности готовый рисунок следует досушить, а затем уже продолжать работу на других плоскостях. Готовое изделие лакируется светлым и масляным лаком до создания абсолютно гладкой поверхности.

«Скань» (рис. 15) — это узор, набранный по сырому лаку из отдельных металлических элементов. Рисунок этих элементов (высечки) определяется формой наконечника пуансона. Это могут быть квадратики, ромбики, кружочки или серпики размером 0,5—2 мм. Толщина их зависит от толщины фольги, из которой они выбиты. Отбивают их на свинцовой матрице молоточком.

Перед работой изделие, как обычно, протирается молотой пемзой и делается разметка рисунка, то есть наносятся основные осевые линии и узлы. Затем изделие покрываем слоем масляного лака и шильцем или смоченной в воде тонко заточенной палочкой берем нужную деталь, ставим ее на намеченное место.

Вначале выкладываются основные блоки, а затем делается наполнение мелкими деталями. Выкладка рисунка должна быть четкой по горизонтальным и вертикальным осям. «Скань», как дополнительный элемент, оригинально смотрится в изделиях, расписанных «шотландкой» (см. рис. 12).

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?