Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 59

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 59

рой пемзой. На матовую поверхность лучше ложатся масляные краски.

Декорирование ларца

Ознакомившись с общими приемами работы по материалу папье-маше, предлагаем исполнить одно из изделий. Самым характерным изделием русской формы является ларец (см. рис. 1, е,ж). Для изготовления ларца нужно навить несколько заготовок, входящих одна в одну, так как стенка ларца состоит как бы из двух слоев.

Кузовок — основной корпус имеет потайные камеры — «тайнички». Сначала выполняем «болван» для самой внутренней части — вкладыша. Толщина стенки вкладыша — 2—3 мм. Затем де-

Рис. 10

лаем основной корпус болвана с навивкой 4—5 мм. И последняя навивка — для обкладки нижней части декоративного «каблучка». Она по толщине соответствует основному корпусу. Пластины донышек и крышек набирают сообразно толщине стенок (рис. 10).

Для декоративного оформления ларца используем один из традиционных вариантов росписи — «черепашку» (имитация красками узора черепахового панциря). Рассмотрим сам процесс исполнения узора, показанного в натуральную величину (рис. 11). На рисунке 11,а показан узор в готовом виде, но прежде на стенку ларца переводим рисунок клейма при помощи кальки, натертой с изнанки мелом (рис. 11,6). Плоскость клейма закрашиваем масляной краской цвета слоновой кости. Ларец украшается по всем открытым плоскостям. Краске надо дать хорошо высохнуть. Возьмем темно-коричневый марс (полупрозрачная краска), маленькой кисточкой свободно разбрасываем точечные мазки самого темного тона (рис. 11,в). Высушим и на поверхность нанесем тонкий слой лака. Лак наносим только по силуэту данного клейма (после каждой последующей операции таким образом наносят слои лака, образуя фактуру черепашьего панциря). По точечным мазкам той же краской, но пожиже, более легким тоном закрашиваем все точки первого прохода (рис. 11,г). Точки превращаются в расплывчатые пятна. Повторяя рисунок, тем же тоном расширяем пятна, которые, сливаясь, образуют «черепаший» рисунок (рис. 11, д,е). Послойная лакировка дает эффект глубины и объемности рисунка. Вся живописная отделка окончательно лакируется и полируется.

Внутреннюю поверхность изделия обычно покрывают красной краской. В особых случаях отделывают бархатом.

Фурнитура делается из латуни и полируется. Монтируется на окончательно отлакированную и отполированную поверхность кузова в подготовленные гнезда.

В качестве гвоздиков используют латунные булавочки нужной длины. Они же используются в качестве запоров, штифтов.

Кроме не требующей особых художественных способностей техники «черепашка», существуют и другие несложные графические приемы декори-ровки.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?