Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 92

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 92

наночной стороны пояса корсаж или плотную бортовку, подогните верхние и нижние края и сшейте их по центру с изнаночной стороны вручную. Концы пояса аккуратно заделайте, вставив с правой стороны две петли из шнура или бейки для застежки. Петли должны быть расположены на уровне верхнего и нижнего рядов пуговиц. Пуговицы для застежки пришейте отдельно от остальных — «на ножке», чтобы их было удобнее застегивать.

II модель — кошелек-подвеска и пояс из кожи (рис. 1). Пояс из 6 кусочков кожи, желательно толстой. Для плотности кожу можно проклеить с тканью (резиновым клеем). Вырезав детали, обшейте декоративным швом все края пояса. Для этого заранее на равном расстоянии друг от друга проколите шилом или пробейте гвоздем дырочки. Работу ведите крепкой и толстой цветной нитью или узкой кожаной ленточкой, нарезанной из целого куска тонкой кожи. Длинную ленточку можно составить из нескольких частей, склеенных между собой резиновым клеем. Когда части пояса будут оплетены, пробейте блочки для шнуровки. Сделать это можно в мастерской металло-ремонта. Соедините части пояса между собой шнуровкой из кожаной ленточки.

В комплект к поясу сделайте маленький изящный кошелек, который носят на груди. Кошелек, так же как пояс, обшейте через край прочной ниткой или оплетите кожаной ленточкой. Клапан сделайте двойным и по центру вставьте петельку для застежки.

III модель — сумка из кожи (см. рис. 1). Сумка состоит из следующих деталей: полотна (деталь 1), клапана (деталь 2), клинчика (деталь 3) и плечевого ремня (рис. 3).

Скроите одну деталь полотна и по две одинаковые детали для клапана и клинчиков без припуска на швы. Для плечевого ремня вырежьте две полосы шириной по 12 см и длиной одну 60 см, другую 30 см. Если решили сделать сумку на подкладке, скроите ее по той же выкройке и продублируйте детали сумки подкладкой, положив их одну на другую лицевыми сторонами наружу. Приступайте к обработке.

1. Пришейте к полотну клапан: две детали клапана и полотно сложите вместе, совместив их по вогнутому краю, и сделайте строчку на расстоянии 4—5 мм от него. Затем этот край окантуйте тесьмой или бейкой из тонкой кожи шириной около 2 см.

2. Таким же образом окантуйте по краю клапан, предварительно соединив обе его детали с помошью клея. Таким же кантом

заделайте верхние края клинчиков и передний край полотна.

3. Детали плечевого ремня перегните по вертикали и отстрочите по краю. Концы обеих деталей настрочите на клинчики налицо строчкой-крестом так, чтобы расстояние между нижним краем ремня и верхним краем клинчика было равно 6—8 см.

4. Сшейте по лицу, предварительно сметав или склеив, клинчики с полотном (клапан уже пришит к полотну), совместив верхние края клинчика с краями полотна. Кант по краю клинчика перед этим загните внутрь так же, как и концы плечевого ремня Сумка почти готова. Остается только завести один свободный конец плечевого ремня в кольца (металлические или пластмассовые) и закрепить его строчкой, а другой свободный конец продеть в кольца, как показано на рисунке 4. Закрывать сумку на какой-либо замок не обязательно, но при желании можно сделать это с помощью петли и пуговицы или двух кожаных ремешков, застегивающихся на пряжку или кнопку.

IVмодель — летняя сумка-мешок, козырек и пояс-платок. Этот комплект сделайте из плотной декоративной ткани с ярким рисунком (рис. 5).

По данной выкройке кроите детали верха и подкладки. Положив их одна на другую лицевыми сторонами наружу, сметайте детали по краю. Настрочите карман, заранее подогнув его края. Теперь перегните всю деталь пополам по центру ручки, совместив точки а — ai и в — bi и обшейте края сумки длинной косой бейкой или эластичной тесьмой.

Драпированный пояс скроите из той же ткани, соблюдая направление долевой нити. Края пояса подогните два раза на 0,5 см и отстрочите. Концы его украсьте крупными бусинами.

Для козырька, помимо ткани, требуется упругая прокладка тонкого пластика (например от прозрачной папки для бумаг) и кусочек ленты «велкро» для застежки. Прокладку скроите на 0,7 см меньше, чем данная выкройка.

Скроив детали, чисто вытачайте козырек по внешнему краю, выверните его налицо и внутрь вставьте прокладку. Закрепите ее, сделав наметку по открытому краю вплотную к прокладке. Теперь нужно пристрочить к козырьку прямую полоску — обруч. Положите козырек на полоску для обруча, сделайте строчку. Свободные концы перегните изнанкой наружу, вытачайте и выверните налицо. Участок обруча, оставшийся непро-шитым, подогните и приметайте к козырьку.

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?