Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 124

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 124

чек. Чехлы к брускам для удобства можно сшить трубкой. Иногда чехлы делают в виде полос шириной 12—15 см, которые прибивают или наклеивают к брускам. Когда чехол находится на пяльцах, к нему пришивают сетку.

Чехлы, сшитые трубочкой, удобны для изделий небольшого размера, когда сетка полностью умещается в рабочем поле пялец. По окончании вышивки сетку, пришитую к таким чехлам, можно стирать вместе с чехлами, не отпарывая, и затем вновь натянуть на пяльцы для просушивания изделия (особенно гипюрового).

Чехлы должны быть длинными для удобства применения их к сеткам разных размеров.

К чехлам для круглых палочек пришивают из тесьмы петли на расстоянии 3—4 мм. Увеличивать это расстояние не следует, так как при натягивании получается перекос клеток сетки, отчего при вышивке может быть искажен рисунок. Чтобы сетка оставалась натянутой, палочки притягивают к планкам при помощи тесьмы длиной 2—3 м.

Швейные иглы для вышивания филейной сетки длиннее обычных и имеют более продолговатое ушко и тупой конец. Для вышивания гипюрных изделий иглы могут быть короче.

Вышивка по филейной сетке

Прежде чем приступить к вышивке, сетку нужно вставить в пяльцы. Рама пялец должна быть обшита полотном. Если пяльцы по величине равны филейной сетке, ее просто пришивают по краям рамки к полотну, особенно внимательно и аккуратно по углам. Если филе меньше пялец, то его обшивают полоской полотна, которую затем пришивают к рамке пялец.

После впяливания сетки можно приступить к вышивке. Пяльцы кладут так, чтобы одна планка лежала на столе, а другая на какой-нибудь опоре. Между краем стола и опорой должно быть пространство, позволяющее удобно сидеть вышивальщице и свободно двигать рукой под натянутой сеткой. Если изделие мелкое, пяльцы можно держать в руке.

Чтобы натянутая сетка во время работы не оттягивалась, на нее нельзя облокачиваться и класть тяжелые предметы. Руки кладут либо на рамку пялец, либо на рейку, положенную поперек пялец.

Филейные и гипюрные изделия можно вышивать на сетках ручного или фабричного изготовления. Сетка выбирается такого размера, чтобы на ней разместился выбран

ный узор, нанесенный на клетчатую бумагу. Чаще всего используют симметричные узоры. Для его правильного выполнения необходимо верно наметить центр изделия. Для этого цветную нитку прокладывают между серединой верхнего и нижнего краев сетки, затем от середины левого края к середине правого края сетки. Пересечение этих перпендикулярных нитей и является центром сетки. Вышивание можно начинать с середины или с углов сетки. Переходы от одной фигуры вышивки к другой делаются обвив-кой столбиков сетки.

Виды швов для вышивания

При описании швов условимся нитки клеток сетки в отличие от вышивальной нитки называть столбиками. Причем нитки клеток, расположенных по горизонтали, мы будем называть горизонтальными столбиками, а расположенных по вертикали — вертикальными столбиками.

Штопальный шов

Этот шов называют также настилом. Он является самым распространенным для плотного заполнения клеток крупных изделий: скатертей, покрывал, накидок на подушки, штор и др. Кроме того, штопальным швом широко пользуются и для заполнений маленьких элементов узора: листиков, зубчиков и др.

Штопальный шов выполняют хлопчатобумажными нитками № 10 и 30.

Выполнение настила в нескольких клетках показано на рисунке 3. Нитку привязывают к вертикальному столбику клетки и настилают в нескольких клетках. При настиле вышивальную нитку пропускают в первой клетке под вертикальным столбиком, а во второй — над вертикальным столбиком. Такое расположение ниток чередуется в последующих клетках.

При настиле в обратном направлении вышивальную нитку прокладывают в обратном порядке, то есть там, где нитка была над столбиком, ее пропускают под столбик. Нитку прокладывают таким способом до тех пор, пока клетки не будут плотно заполнены.

Таким образом, при выполнении штопального шва в горизонтальном направлении как бы перебираются вертикальные столбики сетки, а при выполнении шва в вертикальном направлении — горизонтальные столбики.

Выполнение штопального шва в разных направлениях применяется при настиле фи-

122

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?