Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 134




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 134
Инструменты

Для работы с товаром декоратор использует капроновую леску, булавки, шнур, ножницы, скотч, картон, гвозди, молоток.

С помощью капроновой лески подвешивают в витрине товар в разных планах в зависимости от объема витринной коробки. На одном конце лески делают петлю, надевают ее на крючок, изготовленный из проволоки, и цепляют к потолочной решетке. Свободный конец крепят к товару так, чтобы придать ему нужное положение. Например, оттянуть подол платья или придать определенное положение рукаву. Леска обладает прочностью. В зависимости от толщины она может выдерживать различные по весу предметы. Кроме того, она обладает эластичностью и способностью вытягиваться, при оформлении витрины это нужно учитывать.

Для крепления товара используют булавки с головкой. С их помощью драпируют или «накалывают» ткани, «закалывают» швейные изделия и т.п. Декоратор в работе достигает такого мастерства, что использование булавки даже и не подозревается. Они постоянно необходимы в работе и находятся в булавочнице, надетой на руку. Изготавливается она следующим образом: на небольшую крышку (полиэтиленовую или металлическую от продуктовых банок) кладется кусочек поро

лона. Затем все это обшивается тканью и пришивается резинка.

Из тонкой проволоки или металлического прутка сечением от 2 до 3,5 мм гнут контуры для показа швейных и трикотажных изделий. Картон необходим для прокладки в швейные изделия (например, галстуки, носки, мужские сорочки и многое другое).

Не только летать в облаках, но и ходить по земле

В деле декоратора основное — воплотить в реальность замысел. Все исторически выработанные и апробированные понятия: композиция, гармония, цвето-сочетание... само собой разумеющиеся в работе дизайнера. Помимо этого, существуют неписаные правила подачи товаров. Незнание их приводит к тому, что даже самые остроумные и яркие витрины не учитывают ее дальнейшую жизнь и тем самым ведут к постоянным дополнительным затратам. Витрина имеет тенденцию устаревать и потребность частого обновления. Конкуренция вынуждает оформителей к беспрерывному соревнованию, изобретательству, поискам новых форм и средств выражения. Да и каждая группа товаров имеет свою специфику, которая определяется особенностями товарного ассортимента и формой торговли.

К СЛОВУ СКАЗАТЬ..

Заботясь о красоте витрин, не забудьте и о чистоте витринных стекол! Ведь будь они грязными и мутными — пойдут насмарку все старания цизайнера.

' Мойте стекла теплым раствором уксуса (2 ст. л. на I л воды).

' Старое и надежное средство для чистки стекла — порошкообразный мел или зубной порошок. Возьмите 2—3 ст. л. мела на стакан воды, хорошо перемещайте и, смочив раствором кусочек ткани, протрите ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, протрите сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.

Если стекла загрязнены не сильно — вымойте их раствором крахмала в холодной воде (1 ст. л. на 1 л воды).

Сильно загрязненные стекла вымойте раствором хлорной извести (50 г на 1 л воды).

Быстро очистить замерзшие стекла можно с помощью крепкого раствора поваренной соли в холодной воде (2 ст. л. на стакан воды). Этим раствором трите стекло до тех пор, пока с него не сойдет иней и лед, после чего протрите сухой мягкой тканью.

Чтобы предохранить стекла от запотевания и замерзания, смаЖьте их изнутри спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 час

тей денатурата), а затем протрите фланелью или замшей.

' Если зеркало загрязнено мухами, его проще всего очистить так: протрите сначала разрезанной луковицей, а затем тряпочкой, смоченной в воде, подсиненной ультрамариновой синькой; после этого зеркало надо натереть тканью до блеска.

' Чтобы сделать стекло матовым, дважды нанесите на стекло кистью смесь порошкообразного мела с силикатным клеем.

Если оконные рамы открываются с трудом, места примыкания створок смажьте мылом.

Подготовила О.Г.Дума

132



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?