Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 132

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 132

подвергаются изменениям под влиянием климатических условий. Для изготовления подвесного кашпо и освоения техники папье-маше возьмем шаровидную форму (мячик). Чтобы мячик во время работы не катался, он закрепляется клейкой лентой. Для работы необходимы материалы: газета, папиросная бумага, ножницы, клей для обоев. Подготовленную бумагу необходимо разрезать на мелкие треугольники. Бумага нужна двух видов, чтобы можно было отличать наклеенные слои во время работы. Для первого слоя используется только вода. Это очень важно, иначе готовая чаша крепко приклеится к мячику. Остальные слои обильно смачиваются клеем, чем больше слоев (не менее 8), тем лучше. Затем изделие сушится и форма снимается. Готовое изделие раскрашивается или расписывается по необходимости. Если нужно украсить изделие лепниной, то из бумаги и клея создается сплошная бумажная масса и из нее лепится любой орнамент. Создается бумажная масса следующим способом: рыхлую бумагу (газетную, упаковочную и др.) разрывают на мелкие кусочки, кладут в металлическую посуду и заливают горячей водой. Посуду с бумагой закрывают и ставят в теплое место. На другой день размокшую бумагу подогревают на огне, пока вода не закипит, и во время нагревания перемешивают деревянной палочкой. Затем разварившуюся бумагу укладывают в мешочек, отжимают из нее воду и пальцами скатывают в небольшие шарики, которые хорошо просушивают. Сухие шарики растирают в порошок. Чтобы получить бумажную массу, берут какое-то количество бумажного порошка и добавляют к нему примерно столько же толченого и хорошо просеянного мела, в четыре -пять раз меньше картофельной муки и приблизительно в десять раз меньше столярного клея и тщательно перемешивают, чтобы получилось не очень густое тесто. В случае необходимости добавляют горячей воды.

Если изделие сложной формы, например, головка или ваза, то модель сначала выполняют из пластилина. Высохшую заготовку смазывают мылом или маслом и обклеивают бумагой. Высохшее изделие разрезают пополам (по вертикали), отделяют от пластилина и шов заклеивают бумагой.

Порядок лепки, например вазы, начинается с устройства каркаса. Каркас можно сделать как металлический на деревянной подставке, так и деревянный, сколоченный из тоненьких реек. Само собой разумеется, что каркас необходим только при лепке изделий большой величины.

Если витрина не имеет «задника» и через нее просматривается торговый зал, то в качестве фона можно изготавливать ширмы или панно из оргстекла с использованием подвитражной техники. Для этого заготавливают шаблон, то есть на листе бумаги в размер изделия прорисовывают контур сюжета. Затем на него накладывают лист оргстекла. По просвечивающемуся контуру на оргстекло выжимают из тюбика мастику, которая тут же засыхает и создает впечатление впаянной проволоки. Для изготовления мастики необходимо иметь просеянный через сито цемент, клей БФ-2, бронзовый порошок (если нужен цвет металла) или любую другую краску. В цемент добавляют клей до плотности густой сметаны. Из кальки заготавливают тюбик и обрезают кончик, диаметр которого соответствовал бы толщине контура. Когда контур рисунка готов, то остальную площадь заливают цветными нитролаками. Можно использовать для заливки и масляные краски, разбавленные бесцветным нитролаком.

Часто в качестве декоративных элементов используют природную кору, мох, различные породы дерева, ветки, сухие цветы, травы и т. д.

Самое, пожалуй, главное в творчестве декоратора — это умение экспериментировать. Оформляя к открытию центральный универмаг в Кишиневе, художники обнаружили во дворе магазина рулон прозрачной плотной пленки. Никто не знал, для чего она и откуда взялась. Заворачивать в нее ничего было нельзя, для этого она слишком жесткая, использовать ее как оргстекло тоже нельзя, так как она имела малую толщину. Отрезав кусок, декораторы решили поэкспериментировать. Вырезав лист, нагрев его на электрической плите, убедились, что материал может приобрести любую форму. Тогда были изготовлены крупные экзотические цветы и листья. Их прозрачность напоминала изделия из стекла, но не давала еще нужного эффекта. Сделав набрызг брон

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?