Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 130

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 130

Рис. 10

лас, креп-сатин и другие), проволока для изготовления стеблей (может быть разного диаметра, но обязательно мягкая), желатиновый клей, который не оставляет пятен, быстро высыхает и прочно держит форму (3—4 ст. л. желатина заливают 1/2 стакана холодной воды, когда желатин набухнет, в него вливают 1/2 стакана крутого кипятка и размешивают. Если желатин не разойдется полностью, его подогревают. Сухую ткань опускают в горячий раствор желатина, отжимают и сушат на веревке. Гладят материал в сухом виде), нитки катушечные (используют для прикрепления лепестков и листьев к проволоке), шелк или цветное мулине, а также тонкая полоска ткани употребляется для обвивки стеблей (рис. 10—12).

Выкройка розы состоит из пяти деталей. Для одного цветка выкраивают по косой нитке девять лепестков а и восемь — б. Лепестки булят горячей булькой на песочной подушке, края лепестков закручивают на иголку, спичку или загибают горячим крючком. Затем готовят сердцевину для цветка. На конце проволоки делают ватную головку, смазывают ее клеем и покрывают, как колпачком, лепестком б. К сердцевине приклеивают два лепестка б

один против другого, после чего в таком же порядке приклеивают и прикручивают нитками девять больших лепестков а. Когда цветок собран, стебель обвивают узкой лентой по спирали и одновременно прикрепляют листья, заранее гофрированные. Гофрировку наносят разогретым ножом (тупой стороной) на песочной подушке с изнаночной, а потом с лицевой стороны, отступив на 1 мм от уже проведенной жилки.

Для изготовления натуралистичных цветов, пусть даже и крупного размера, требуется подкраска лепестков. Для этого применяются следующие краски: анилиновые, фотокраски, тушь, шафран, акрихин и др. Краски разводят теплой водой, спиртом, денатуратом или одеколоном. Например, для изготовления ириса требуется окрас темно- и светло-фиолетовый, белый, розовый, желтоватый. Детали выкраиваются из белого материала по косой нитке. Подкраску лепестков производят в мокром виде кистью и после просушивания черной тушью пером проводят тонкие жилки.

Самым легким в обработке материалом для искусственных цветов является бумага, из которой можно создать бесконечное количество цветов различной формы и размера. Например, цветы с лепестками конусной формы. Для этого по-

Рис. 11

128

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?