Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 128

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 128

тавливаются манекены. На место хрупких и тяжелых манекенов из воска и гипса пришли манекены из папье-маше, а позднее из полистирола. Этот материал прочен и в то же время легок. Большое распространение в последнее время получили стилизованные манекены из металлической трубки различной модификации, из поролона, а также из дерева. На рис. 5 представлен манекен из поролона на проволочном каркасе. На рис. 6—9 — проволочные конструкции.

Отечественными и зарубежными фирмами выпускаются манекены мужские, женские, детские и подростковые. Наиболее удобными являются манекены с шарнирными устройствами, которые обеспечивают максимальную подвижность «суставов», возможность изменять положение рук, наклон торса и поворот головы. Немаловажное значение имеет

- • * VJ

Рис. 6

окраска манекена. Разнообразными как по цвету, так и по фактуре могут быть и парики на манекенах.

При демонстрации товаров используются также торсы, головки, бюсты, ножки, кисти рук. Изготавливаются они из различного материала: полистирола, пенопласта, проволоки и т.д.

Технический прогресс обеспечивает художников большим выбором витрин-но-выставочного инвентаря. Однако витрина — специфическая область, которая не терпит стандартизации, которая постоянно ищет новые оригинальные формы. Чтобы остановить внимание прохожего, нужно создать то, чего человек еще не видел. Это или необычное использование существующих стандартных форм, или создание новых, индивидуальных.

К индивидуальным декоративным

Рис. 5

126

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?